Мемориал Славы железнодорожникам в Сасове открыли паровозным гудком 

В среду, 24 октября, в городе Сасово открыли мемориал Славы железнодорожникам всех поколений. Первый гудок паровоза — главного объекта этой экспозиции — подал заместитель председателя облправительства Олег Харивский.

Мемориал разместили на пересечении улиц Ветеранов Октября и Пушкина к 125-летию открытия железнодорожного сообщения между Рязанью и Сасовом. Кстати, городской железнодорожный вокзал находится в десяти минутах ходьбы от нового объекта.

С идеей создания такой экспозиции выступили ветераны-железнодорожники. Проект местных инициатив финансово поддержали региональные и городские власти, предприятия железнодорожной отрасли, вложились и местные жители. Из областного бюджета, например, направили два миллиона рублей. 

С июля на площадке начались работы, а главный элемент перенесли на постамент в середине сентября. Кстати, родом паровоз из Красноярска, на железнодорожные пути встал в 1954 году, а через некоторое время оказался в запасе на одной из местных станций. 

В Сасово экспонат доставляли в течение двух месяцев — столько же работники местного вагонного ремонтного депо приводили паровоз в порядок — чинили, чистили, красили.

Тяжелую машину весом в 129 тонн (93 — паровоз и 36 — угольный тендер) переносили в центр экспозиции частями — очень аккуратно, проделав почти ювелирную работу. 

— Наш паровоз серии «Л» — назван по фамилии его конструктора Лебедянского, — пояснил начальник вагонного ремонтного депо Андрей Горун. — Машину, как видно, провожает дежурный по станции — здесь установлен памятник, а также большой железнодорожный семафор. В вечернее время он будет гореть, а весь мемориал подсвечиваться. 

Герб Советского Союза и барельеф Владимира Ленина с демонтированного в июле обелиска, который обещали разместить в новой экспозиции, в данный момент находятся на реставрации. Как пояснила глава города Евгения Рубцова, объекты появятся здесь в следующем году.

Кстати, главный экспонат мемориала Славы железнодорожникам будет «говорить» — ежедневно в полдень весь город будет слышать паровозный гудок.

Поделиться: