Методист Пронского ДК выиграл областной конкурс профессионального мастерства
Методист Пронского Дома культуры Денис Матюгин победил в XI областном конкурсе профессионального мастерства среди мужчин. Уверенной победой, считает Денис, он обязан коллегам, товарищам, друзьям. Один в поле не воин, так он и был не один: культработники Анна Лукичева, Лилия Мукина помогали со сценарием и поддерживали. С Николаем Верченко дуэтом спели песню о верности своей профессии, а мама братьев Верченко, Светлана Михайловна, (кстати, победительница районного конкурса 2015 года «Сударыня прончанка»), написала замечательные стихи, которые Денис вдохновенно читал на конкурсе…
– Вот, собственно, и результат, наш совместный результат, – мудро замечает победитель.
Шаг за шагом Матюгин шел в профессию. Он работал на Рязанской ГРЭС, а в свободное от работы время «самовыражался» в подвале новомичуринского Дворца культуры «Энергетик», где вместе с друзьями по рок-группе «Форс-минор» (известный в городе коллектив!) репетировали, сочиняли, пели. О смысле жизни, о любви, о дружбе, об осени и одиночестве. Стихи Дениса Матюгина можно почитать и в изданном несколько лет назад поэтическом сборнике «Серебро слова. Стихи новомичуринских авторов». Вячеслав Барышев, Андрей Клинков, Владимир Шматов… Рок-фестивали в Липецке и Москве, выступления на новомичуринских подмостках, одно из последних – на подведении конкурса в «Телемаге» в прошлые выходные. Столько лет прошло, а им и сейчас вместе хорошо. Творчество сближает.
Директор ДК Любовь Родионовна Шматова внимательно присматривалась к одаренному Денису и настаивала: «Учиться тебе надо, по нашей линии». Так он получил специальность режиссера любительского театра в Рязанском филиале Московского института культуры.
– Я попал в руки замечательного педагога Марины Есениной, – вспоминает Денис. – И сказать, что это хороший преподаватель – значит ничего не сказать. Я получил от нее не только знания, но и такой заряд творчества, профессионализма, любви к своему новому делу. Она работала с нами и как с режиссерами, и как с актерами. Она – известный в Рязани человек, все ее спектакли театра на Соборной проходят с большим аншлагом, для Есениной театр — это способ мышления, восприятия жизни. Она считает сама (и своих учеников к этому приводит), что режиссер – не профессия, а скорее, состояние души. И именно Марине Викторовне я обязан тем, что попал в труппу Рязанского театра юного зрителя, это она разглядела во мне актера.
Четыре роли за два сезона (Гоблин в «Хоббите», Ковбой, Шериф…) – по театральным меркам это очень неплохо. Да и новомичуринцы с гордостью рассказывали друг другу, что наш человек – Денис Матюгин – вышел в люди и теперь он – в одном ряду с Юрой Быковым, теперь известным московским режиссером, а когда-то тоже просто новомичуринским мальчишкой. Кстати, и Денис с удовольствием и юмором вспоминает времена, когда он целый год ходил через весь город в «музыкалку» с баяном наперевес. А потом взял и бросил школу… Конечно же, зря.
Рязанский период в жизни Дениса оборвался внезапно: семейные обстоятельства. Пронский Дом культуры принял его на работу методистом. Творческий полет как актера, надеется Денис, прерван не навсегда. Жизнь мудрее нас и гораздо непредсказуемее, чем мы ее себе представляем. Сегодня он – культработник, по результатам областного профессионального конкурса – лучший в области. Это неплохо. А еще он – любящий папа. В глазах вспыхивает огонек, когда Матюгин рассказывает о своем двенадцатилетнем Глебе:
– У него хороший слух, хорошее чувство ритма – вижу это, когда сын садится за барабаны, я вижу в нем себя.
Все правильно, творческого человека должны окружать творческие люди. Денису Матюгину сегодня тридцать семь, для мужчины это – детство. Ну или юность. Лучшие звездные часы еще впереди.
Галерея не выбрана или была удалена.