Механизаторы СПК «Вышгородский» завершили уборку озимой пшеницы в Чучковском районе

Комбайны СПК «Вышгородский» караваном прошлись по полям Чучковского района, «бросая якоря» то на одних участках хлебной нивы, то на других. И везде впереди колонны руководитель хозяйства Николай Митрохин.

14 августа мы застали механизаторов недалеко от села Пертово в поле во время обеденного перерыва.

– Наконец-то установилась благоприятная погода, – говорит бригадир Андрей Кондрашкин, – и мы торопимся убрать озимую пшеницу. Осталось дел буквально на день, на очереди подсолнечник. Урожай по всем видам похуже, чем в прошлом году, намолачиваем по 30 центнеров с гектара. Все силы сегодня здесь на уборке. КамАЗы везут зерно на доработку на Нижнемальцевский элеватор.

На полевом стане собрались механизаторы, чтобы пообедать. Руководство им обеспечивает горячее питание прямо в поле и пригласило артистов, как в былые времена. Посмотреть на результаты труда комбайнеров приехал начальник отдела сельского хозяйства района Михаил Макаров и глава поселения Юрий Лешкин.

– Делу время, а обед по расписанию, – говорит, здороваясь за руку с механизаторами, Юрий Лешкин, – ведь так и должно быть у настоящего хозяина, который радеет за свой коллектив и заботится о земле. Спасибо у нас есть такие люди, что не дают зарастать пашне, помогают дышать земле в полную силу и приносят пользу государству.

30 минут вышгородцы провели в приятной компании с народной музыкой и самодеятельными артистами. И этого было достаточно, чтобы отдохнуть и расслабиться перед новым стартом. На импровизированной сцене выступили ансамбль «Живи, родник!» и молодые исполнительницы, выпускница Пертовской школы Елена Ефремова, студентка РГУ Мария Гвоздкова и школьница Татьяна Цырульникова. Концерт закончился, и молодежи предложили сесть за штурвал, сделать круг по полю и прочувствовать все прелести управления современным комбайном. О впечатлениях рассказывает Мария Гвоздкова:

– Когда дверь кабины закрылась, по рации раздался голос Николай Николаевича Митрохина. Он оповестил о начале работы комбайнов. Жатка заработала, и мы в едином потоке начали молотить пшеницу. Первое, что впечатлило, это комфортная кабина с компьютерным управлением. Ну и дружелюбный комбайнер. Он даже дал мне посидеть за рулем. В общем, впечатлений хватит на целый год.

Прямая речь

Михаил Макаров:

– По данным нашего отдела, 14 августа СПК «Вышгородский» убрал озимую пшеницу на 1870 гектарах. Намолочено 6650 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 35,6 центнера с гектара. Это высокий показатель. Стоит отметить, что на сев хозяйство использовало семена высоклассного сорта «виола супер», потому и результат такой. Этот сорт получил распространение в районе благодаря вышгородцам. Теперь «виолу» будут сеять и другие хозяйства. На очереди у вышгородцев уборка 1200 гектаров подсолнечника.

Кстати

До окончания уборочной кампании в районе понадобится еще дней десять. На 15 августа убрано 76% площадей зерновых культур, намолочено 24415 тонн зерна при средней урожайности 27,7 центнера с гектара. Практически все хозяйства завершили уборку озимых зерновых культур, кроме ООО «Церлево» и ООО «Аладьино». Уборку яровых завершили в КФХ «Шишков», КФХ «Уткин» и ООО «Ополье», остальные в среднем справились пока на 50%. Продолжаются уходные работы.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»16179″ gal_title=»Механизаторы СПК «Вышгородский» завершили уборку озимой пшеницы в Чучковском районе»]

Поделиться: