Министр сельского хозяйства области обсудил со спасскими аграриями подготовку к посевной

В администрации Спасского района прошло совещание по подготовке к весенне-полевым работам. С руководителями сельскохозяйственных предприятий и главами крестьянских фермерских хозяйств встретились министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов, первый заместитель главы администрации района Людмила Баранова, начальник отдела АПК администрации района Любовь Пантюшина.

Как отметила Любовь Николаевна, подготовка к весенним работам в хозяйствах района началась осенью, сразу после окончания уборочной. Сейчас механизаторы завершают ремонт техники, которая будет задействована на севе, на сегодняшний день 131 трактор из 147, 20 дисковых орудий, 37 культиваторов, 32 сеялки и посевные комплексы полностью готовы к началу весенне-полевых работ. Основная же проблема предстоящего сева для большинства сельхозпроизводителей – это высокие цены на горюче-смазочные материалы и запчасти.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов рассказал участникам совещания о государственной поддержке аграриев на федеральном и региональном уровне, субсидиях, льготном кредитовании, условиях получения грантов на развитие хозяйства. Глава министерства рассказал о мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, развитии сельских территорий и поддержке молодых специалистов. Затем министр ответил на вопросы участников совещания. Так, глава Троицкого поселения Николай Михайлов затронул тему реализации и переработки огурцов, которые выращивают большинство жителей. Николай Николаевич поинтересовался у министра, можно ли наладить сбыт собранного урожая, и будет ли соответствующая государственная программа.

Дмитрий Филиппов отметил, что министерство активно занимается решением подобных проблем, но они не совсем в его компетентности.

– Мы можем помочь в продвижении товара на столичные прилавки, – ответил Дмитрий Игоревич. – Но для этого необходимо урожай перерабатывать, например, как вариант – заготавливать соленые огурцы, после этого у товара есть реальный шанс попасть на ярмарки Москвы и в столичные торговые сети. Ваша задача, как главы поселения, собрать инициативную группу, которая займется вопросом, как наладить производство.

Кстати в Троицком поселении 13 июля планируют впервые провести большой фестиваль огурца, глава Николай Михайлов пригласил на праздник и министра, который обещал быть.

Поделиться: