Министр сельского хозяйства Рязанской области рассказал аграриям Рязанского района о мерах господдержки

15 февраля заместитель председателя Правительства Рязанской области Виталий Артемов и министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов в районном ДК встречались с руководителями сельхозпредприятий района. Основными темами разговора стали итоги 2018 года, подготовка к посевной-2019 и меры государственной поддержки, на которые могут рассчитывать сельхозпроизводители.

Как отметил Артемов, такие встречи регулярно проводятся во всех районах по очереди. По мнению зампреда правительства, подобные совещания – отличная возможность узнать из первых рук, есть ли у аграриев области проблемы во взаимодействии с банками, что их волнует и какая помощь требуется.

Прямая речь

Николай Митрохин, руководитель СПК «Вышгородский»:

– Хорошо, что в министерстве и правительстве обращают внимание на такие вопросы. Например, есть некоторые недопонимания с банками – нам, аграриям, кредит нужен в конце января или в начале февраля. Но вот уже середина месяца, а воз и ныне там. Пока мы эти деньги получим, пока оплатим… А возить удобрения времени уже и не остается. Так что я считаю, что такие совещания нам очень нужны. Хорошо, что сохранились те меры господдержки, которые есть. Появились и новые – федеральный бюджет теперь поддержит повышение плодородия почв; раньше это была забота регионального бюджета.

Виктор Демин, генеральный директор ОАО «Рязанский свинокомплекс»:

– Совещание получилось полезным. У нас, конечно, своя специфика – производство мяса, но и поля есть, поэтому вопросы о семенах и удобрениях очень актуальны. Я считаю, что те хозяйства, что специализируются на производстве зерна, сейчас находятся в прекрасных условиях. Стоимость зерна начинается от 14 рублей за килограмм, и это хорошая цена. Ну а мы, производители свинины, испытываем сложности с экспортом – в основном работаем на внутренний рынок, а внутри страны существует жесткая конкуренция. С выходом на внешний есть большие трудности. Хотелось бы, чтобы и нам оказывали в этом поддержку.

Поделиться: