Михайловцы отметили 135-летие автора марша «Прощание славянки» Василия Агапкина

В субботу, 2 февраля, в селе Жмурово Михайловского района состоялись торжества, посвященные юбилею известного композитора, военного дирижера Василия Ивановича Агапкина.

В селе Жмурово работает музей, посвященный Василию Агапкину. Именно с посещения этого объекта культуры началась праздничная программа. Накануне юбилея капельмейстера Михайловский район посетили гости из Пронского района. Они осмотрели экспонаты и послушали лекцию специалиста музея Юлии Лихачевой о жизни и творчестве Агапкина. Представители региональной, районной и местной власти также приняли участие в торжествах на малой родине Василия Агапкина.

Особый момент – возложение цветов к памятнику знаменитому музыканту. Депутат Рязанской областной думы Владимир Сидоров, перед тем, как положить алые гвоздики на гранитные плиты, сказал:

– Ни одно военное действо и сегодня не проходит без марша «Прощание славянки». Эта музыка пробуждает в душе гордость за нашу Родину, за наш народ. Автор великого произведения родился в этой деревеньке, где не было благ цивилизации, а большие расстояния преодолевали на лошадях. Тем не менее, это не помешало ему стать известным во всем мире. И то, что Василий Иванович Агапкин добился в своем  деле таких успехов – еще одно доказательство величия нашего народа.

Глава администрации Михайловского района Евгений Сидоров особенно подчеркнул значение сохранения памяти об известном капельмейстере:

– Великая и трагичная история нашей страны прошла под марш Василия Агапкина «Прощание славянки». Я уверен, что Василий Иванович Агапкин гордился бы такими земляками, как вы: неравнодушными, творческими, целеустремленными, прогрессивными. Помню, как рождался этот памятник. С большим трудом, но он построен. Слава богу, есть музей. Надеюсь, его экспозиция будет расширяться. Надеюсь, в дальнейшем здесь будет большой туристический маршрут. Так будет прославляться и малая родина композитора, и наш район, и регион, и страна в целом.

Поздравляли земляков с юбилеем Василия Агапкина в этот день многие: и местные, и районные депутаты, и представители юнармейских отрядов. В их речах был общий лейтмотив: память о талантливом капельмейстере бессмертна. Диана Антонян, юнармеец отряда «Патриот» Чапаевской средней школы, сказала:

– Патриотический марш «Прощание славянки» стал в нашей стране неофициальным гимном двух величайших войн. Мы, ученики Чапаевской школы, очень гордимся нашим земляком великим композитором Василием Ивановичем Агапкиным и бережно храним его творческое наследие.

После возложения цветов к памятнику все гости и жители поселения собрались в местном Доме культуры. Здесь праздничная программа продолжилась. А после концерта всех ожидал горячий час и вкусное угощение, приготовленное сельчанами.

 

Поделиться: