Молодежь со всей области собралась на слет в Скопинском районе

В Скопинском районе у подножия Димитриевского мужского монастыря в пятый раз прошел ежегодный молодежный слет.

Он был посвящен сразу двум, близким по духу темам — 1000-летию русского присутствия на Афоне и 20-летию возрождения Димитриевского мужского монастыря. В этом году его участниками стали 25 команд (более двухсот человек!) — ученики общеобразовательных и воскресных школ и студенты ссузов — из Скопина, Ряжска, Кораблина, Сапожка, Михайлова, Шацка, Касимова, Рязани, Кириц, Путятина, Александро-Невского, Чучкова, Милославского и Пронского районов. В течение дня ребятам предстояло пройти три основных испытания — представить свои «визитки», ответить на вопросы интеллектуальной викторины (а они стали значительно сложнее и интереснее!) и проявить себя в творческом конкурсе (домашнее задание раскрывало тематику слета), а также посостязаться в веселой игровой спортивной программе.
Кроме того неотъемлемой частью праздника стала экскурсия по территории гостеприимного хозяина встречи — по Димитриевскому монастырю. 
— Мы здесь впервые и совсем не ожидали, что мужской монастырь — это настолько красивое и облюбленное место. Здесь душа просто начинает петь! Такие впечатления даже трудно передать словами. Мы в восхищении! — признались школьницы из Октябрьской школы Пронского района Виктория Мальковская и Анастасия Лихоткина.
Немало приятных моментов ожидало мальчишек, девчонок и их наставников и на протяжении всего слета, причем и новичков, и уже опытных участников. Например, Илья Незеленников, четверокурсник СЭТКа признался: 
— На слете я уже третий раз, потому что здесь неповторимая атмосфера, командный творческий дух, интересно, весело, разнообразно, патриотично, волнительно, многолюдно! Правда, сегодня мне еще и грустно, потому что это мой завершающий слет, ведь я — выпускник. Но я обязательно буду приезжать сюда к своим ребятам, чтобы снова окунуться в эту незабываемую обстановку с песнями под гитару, костром и общением с друзьями! 
А Татьяна Белова, руководитель Ильи, отметила: 
— Действительно, за пять лет мы превратились в сплоченную творческую семью и стали одним целым! Этот слет объединяет и дарит массу приятных впечатлений и детям, и взрослым!
А дебютанты слета — команда из Чернавской школы и их руководитель Светлана Клочкова рассказали: 
— Мы впервые на слете и масштабы его и представить не могли. Сначала мы были немного шокированы, но у нас есть некий опыт участия в творческих фестивалях, поэтому быстро взяли себя в руки. Впечатлений масса! На следующий год мы с удовольствием приедем еще!
Победу в этом году разделили две команды из Скопина — сборная второй и четвертой школ. Кроме того не обошлось и без традиционных персональных наград от игумена Амвросия и его братии: одной из обладательниц такого поощрения оказалась скопинка — ученица первой средней Алина Демина, покорившая настоятеля своим пением. 

Прямая речь

Игумен Амвросий (Калабухов):

— После любого мероприятия, которое проходит в монастыре или связано с ним, я обязательно спрашиваю у участников: «Понравилось вам или нет?». И когда слышу в ответ: «Да. Очень понравилось!», — аплодисменты или какое-либо другое проявление положительных эмоций, то знаю, что мы делаем то, что нужно. Дети снова очень довольны, поэтому и я доволен! Я думаю, что следующий слет мы снова будем ждать, хотя, конечно, забот он приносит немало. Но оно того стоит! 

[Best_Wordpress_Gallery id=»6531″ gal_title=»Галерея-2-254″]

Поделиться: