Молодые архитекторы помогают шатчанам придумать проект благоустройства Республиканской площади

Молодые архитекторы из Москвы помогают жителям Шацка придумать проект благоустройства Республиканской площади.

– В прошлом году Минстрой России объявил всероссийский конкурс по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды. Победителям дают гранты, – пояснила глава Шацкого городского поселения Вера Булгакова. – Мы решили поучаствовать в нем. Но для того, чтобы точно рассчитывать на финансовую поддержку, нужно представить не только правильный, но и убедительный проект.

Для благоустройства городские власти выбрали одну из значимых для Шацка улиц – Республиканскую площадь. Там проходят массовые гуляния и праздники, а также расположен городской парк. Помогает с проектом команда молодых архитекторов из Москвы – «Лаборатория Московской Архитектурной Школы «МАРШ лаб». Ее руководитель – известный архитектор Николай Лызлов.

– Мы занимаемся проектированием, исследованием урбанистики и архитектуры, обучаем городских специалистов и вовлекаем горожан в эту работу, – рассказал Лызлов. – Мы сотрудничаем с предприятиями и фондами, с местными администрациями и регионами, девелоперами. Эту работу называем воркшопом – обучающей групповой мастерской. У нас есть задача – вовлечь в процесс людей и в результате получить продукт коллективного творчества.

Объявление о воркшопе опубликовали в местной газете и социальных сетях. Свои инициативы по благоустройству Республиканской площади предложили 50 человек. Открытое проектирование проходило в Шацком МКЦ.

В отличие от привычных общественных обсуждений, когда от горожан ждут одобрения уже готовых проектов, архитекторы ничего своего навязывать не стали. Напротив, все предложения, какой должна стать Республиканская площадь, поступали от горожан. Все записывали специалисты, чтобы потом самое интересное попало в будущий проект. Шатчане предложили сделать фонтан перед МКЦ, перекрыть дороги для транспорта возле детской площадки, вырезать деревянные скульптуры из переросших деревьев в парке, поставить карусели и качели, сделать дорожки для катания на роликах, велосипедах.

– К концу февраля архитекторы МАРШ лаб подготовят итоговую концепцию, – пояснила глава. – Многие идеи, озвученные на встрече, учтут.  

Поделиться: