Московские волонтеры подарили праздник старикам из двух касимовских интернатов

В прошедшие выходные жильцы и сотрудники двух социальных учреждений Касимовского района – Лашманского и Касимовского домов-интернатов – встречали команду волонтеров Московского благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость».

Возглавляла десант московских студентов куратор проекта «Модернизация системной помощи домам-интернатам для престарелых и инвалидов Рязанской области» Юлия Сядайкина. Юлия и десяток молодых людей отправились на своих авто за 260 километров от Москвы к касимовцам, где их очень ждали, потому что приезд волонтеров – это праздник, это волнение, оживление.

В субботу бабушки и дедушки Лашманского дома-интерната в ожидании гостей с утра наряжались во все самое лучшее. Заранее заняли места в импровизированном зрительном зале – в фойе на первом этаже здания. Волонтеры, как всегда, прибыли с полными багажниками пасхальных подарков для ветеранов – куличами, сладостями и теплыми шерстяными носками для каждого из них. Ну и, конечно, порадовали молодые люди бабушек и дедушек играми, танцами, душевными песнями. «Последнюю электричку» и «Катюшу» хозяева дружно пели вместе с юными артистами.

Ольга Кострецова, специалист по социальной работе Лашманского дома-интерната рассказывает:

– Волонтеры приезжают к нам в интернат не в первый раз. Наши жильцы к ним уже привыкли. Встречают их как родных, как внуков. Изменить кардинально мир стариков, конечно, не в их силах. Но они стараются сделать его лучше, подарить людям радость и надежду, откликнуться на личные нужды конкретных стариков. Они ведь как дети радуются каждому знаку внимания, доброму слову, объятию и дружескому поцелую.

– Когда приезжают волонтеры – это всегда радость. Они такие молодые, открытые, – делится впечатлениями жительница дома-интерната Татьяна Игнатьевна Серегина. – И песни споют, и подарки вручат, и обнимут. Именно обнимут, хоть и не родная ты им. И улыбнутся так славно и искренне, что на душе становится теплее. Спасибо, добрые люди, за внимание к нам, старикам.

В Касимовском доме-интернате волонтеры побывали на следующий день, в воскресенье. И здесь им удалось устроить праздник с подарками и музыкально-развлекательной программой.

Елена Ульянова, библиотекарь Касимовского дома-интерната:

– В нашем учреждении живут около 50 человек. Большинство – инвалиды 1–2 групп. Контингент – особенный. Среди подопечных есть и лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Все они ждут встреч с волонтерами как чуда. Хотят получить подарок, добрые пожелания в день рождения. Так к нашим подопечным, много лет не получавших поздравлений, пришел настоящий праздник. Многие жильцы с удовольствием пели, танцевали, играли с гостями в подвижные игры, разгадывали загадки и шарады. Провожали волонтеров как старых друзей – с объятиями и словами благодарности за доставленную радость встречи и пасхальные подарки.

– Мы приезжаем к пожилым людям не из чувства жалости, а с желанием поделиться теплом, – говорит куратор проекта Юлия Сядайкина. – Прежде всего – это общение, чего так не хватает старикам. В доме престарелых – закрытый, изолированный мир. На самом деле – это огромный мир жизненных историй. Здесь очень много одиноких людей. У каждого своя маленькая трагедия. Поэтому важно проявить к ним внимание. Наша миссия и заключается в том, чтобы выслушать, обнять человека, или просто посидеть рядом, подержать за руку. Когда мы приезжаем к старикам, мы для них стараемся быть друзьями. Хотим, чтобы пожилые люди не чувствовали себя одинокими и брошенными, чтобы в их жизни было больше любви, радости и общения. Пусть наш приезд хотя бы немного скрасит серые будни этих людей.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: