Московские школьники провели этнографическую экспедицию в Клепиковском районе

Завершилась многодневная этнографическая экспедиция московских школьников Детской Академии русской культуры школы № 1828 «Сабурово». 15 ребят вместе со своими руководителями Леонидом Резановым и Димитрием Серовым провели в маршрутной экспедиции 10 дней. На протяжении этого времени они знакомились с историей Клепиковского района, его достопримечательностями, культурой и технологиями деревянного узорочья, жителями, и конечно рязанской Мещерой.

На итоговой конференции, которая прошла в центральной библиотеке, столичные гости представили свои исследовательские работы, познакомили с задачами экспедиции и ее результатами. Экспертами конференции стали известные краеведы района, жители деревни Кал­дево.

— Свою экспедиционную деятельность мы ведем с 1995 года, – рассказывает Леонид Резанов. – На сегодня Рязанская область стала 23-м регионом, который мы вписали в свою копилку. Были мы и на Камчатке, в Бурятии с более старшими поколениями академистов, в Архангельской, Ивановской, Белгородской областях, Краснояр­ском крае и других, и каждый раз темы наших многодневных путешествий меняются. В России живые источники вдохновения. Мы это поняли с самых первых походов. Эта экспедиция Детской Академии была организована в рамках 73-го Первенства города Москвы по туризму. Темой исследования стали традиции резного узорочья в современных поселениях Клепиковского района Рязанской области. В Рязанской области нам хотелось изучить состояние домовой резьбы и составить этно­графическую карту, в которую смогли бы вписать деревни, в которых наилучшим образом сохраняются и развиваются традиции русских древоделов.

На протяжении недели ребята провели веселые каникулы, наполненные яркими впечатлениями. Каждый день для них проходил с передвижением по запланированному маршруту, преодолением реки Пры в брод, по мещерским буреломам, со знакомством с деревнями, общением с жителями, старожилами, местными краеведами, с поиском интересных фактов, посещением местных музеев, домов культуры и библиотек.

В Клепи­ков­ском районе группа заложила два маршрутных кольца. Первое они начали с Болони, прошли через Задне-Пилево, Подгорье, Взвоз, Натальино, Егорово, Бусаево, Ивкино, Екшур, Малое Дарьино, Спас-Клепики. Второе кольцо прошло через Фролово, Лункино и Ненашкино. Общая протяженность маршрута составила 82 километра.

Ребятам посчастливилось побывать в Музее деревянного зодчества им. В.П. Грошева, где участвовали в мастер-классе по росписи дерева, в Кле­пиков­ском отделе государственного музея-заповедника С. Есенина.

Каждый участник экспедиции работал над своей темой исследования, вписывая в свой блокнот новые подробности и дополнения. В число тем вошли: общие сведения о районе, исторические вехи, демо­графия, особенности речи, домовая резьба, сакральные смыслы, орнаментальная культура и многое другое.

— То, что вы делаете, – бесценно. Вы окунулись в историю нашего края и исследовали веточку одного большого дерева. Очень интересно, что у вас разные направления и у каждого своя тема исследования. Будем рады новым встречам на Рязанской земле, – сказала ребятам член экспертного совета краеведов Татьяна Клюкина.

Прямая речь

Евгений Тарасов:

– Мне очень понравился музей деревянного зодчества. Особенно деревянные скульптуры, которые там находятся. Я еще никогда такого не видел.

Василиса Кирилова:

– А меня впечатлил музей Сергея Есенина. Экскурсовод рассказала нам, что Есенин несколько лет учился в этой школе. Мы побывали в районном Доме культуры и познакомились с выставкой «Золотые руки Мещеры». Знаете, работы местных мастеров поразили меня, особенно вышивка картин. А вообще очень понравилась ваша природа: лес, воздух, озера…

Поделиться: