Начальник ГУ МЧС по Рязанской области: «Для жильцов пострадавшего от пожара дома в Екшуре будет сделано все, что возможно»

Вечером 15 октября в селе Екшур на улице Красный Октябрь загорелся деревянный многоквартирный дом № 27. Пожар быстро потушили, пострадали только две нежилые комнаты. Вечером следующего дня в социальной сети появился крик о помощи. Местная жительница Полина Любакова пишет:

— Многие люди были на работе. Огонь распространился с 1-го этажа на 2-ой этаж. Так как не могли зайти в дом, пришлось спускать людей по лестнице из окна. Люди, что могли, спасали. Была паника, все спасали свою жизнь. К счастью, дождались пожарную…. На данный момент до сих пор дом не признан аварийным. Сказали, что он пригоден для жилья. Многим людям некуда идти. Мы, жители этого дома, просим помочь. Мы просим, чтобы нас услышали. Тут невозможно жить. Самому маленькому жителю этого дома даже нет шести месяцев.

В среду, 17 октября, корреспондент газеты «Новая Мещера» побывал в доме. В нем 32 комнаты. Он заселен только на треть. Дом довольно старый (по паспорту, 1958 года постройки) и запущенный. Есть водопровод, удобства на этаже, баллонный газ. Во время  пожара электричество отключили, но на следующий день вернули в дом и тепло, и свет.

— По оценке специалистов, дом пригоден для проживания, и вопрос о его сносе пока не стоит, — сказал глава района Николай Крейтин. — Раньше рядом с этим домом стояли несколько таких же, их снесли, на их месте по программе переселения из аварийного жилья построили новые дома. 27-й дом аварийным не признали: в нем в 2003 году был проведен капремонт. Сейчас мы планируем снова вызвать областную комиссию, которая заново оценит состояние дома после пожара, хотя пламя потушили быстро и несущие конструкции не пострадали. Тепло и электричество включили уже во вторник вечером, все семьи вернулись в дом. На данный момент в доме, по моим данным, живут 10 семей — 26 человек. Еще несколько человек прописаны в этом доме, но реально там не проживают. 

Начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов возглавил проведенную в доме проверку. Сергей Иванович рассказал:

— На место были собраны все аварийно-спасательные службы, ОВД, они не допустили распространения огня. Дом деревянный, что представляет собой повышенную пожарную опасность. Принято решение поставить на контроль пожароопасное состояние дома. В настоящее время усилиями администрации района создаются условия, которые повышают пожарную безопасность. Все вопросы с жильцами будут решены, проведен сход. Все заинтересованные службы выслушали жителей и все, что возможно,  будет сделано в кратчайшие сроки.

Поделиться: