На братском кладбище Ряжска прошла акция «Горсть памяти»

22 июня на братском кладбище города Ряжска прошла Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти». На ней присутствовали активисты Совета ветеранов, представители администрации, общественной организации «Боевое братство», военнослужащие Ряжска, волонтеры и студенты. Юнармейцы застыли в почетном карауле у мемориала «Вам, отдавшим пламень жизни, ради жизни на земле».

Благочинный Ряжского района протоиерей Андрей Силинский отслужил заупокойную литию по всем погибшим.

Собравшихся приветствовали заместитель главы администрации района по социальным вопросам Марина Вышегородцева и военный комиссар Ряжского и Александро-Невского районов Олег Артемов.

– В этот день, – сказала Марина Вышегородцева, – по всей стране проходят митинги. Мы все вместе вновь и вновь говорим о том, что помним и гордимся подвигом своих дедов и прадедов и будем нести эту память дальше своим детям и внукам. Миллионы людей погибли на фронтах, в лагерях, во время бомбежек, от голода – страна понесла слишком большие потери. Но сколько бы ни прошло лет, мы склоняем головы в память о тех годах и надеемся, что в жизни наших детей, внуков и правнуков не повторится такая страшная война.

Во время акции с мест захоронения советских воинов взяли землю и поместили в специальные контейнеры – «солдатские кисеты». Их заложат в гильзы артиллерийских снарядов, которые установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных сил России в Москве. Строительство храма ведется в парке «Патриот» и будет завершено к 75-й годовщине Великой Победы. У каждой гильзы будет размещена информация о воинском захоронении.

Почетное право для изъятия земли предоставили заместителю главы администрации Ряжского района по социальным вопросам Марине Вышегородцевой, участнику боевых действий в Афганистане Геннадию Расторгуеву и юнармейцу Ивану Евстафееву. По команде военного комиссара участники церемонии наполнили «солдатский кисет». Затем солдаты Ряжской воинской части прошли торжественным маршем перед местом воинского захоронения. Завершился митинг возложением цветов к мемориалу.

Поделиться: