На братском корпусе Пронского монастыря появится памятная доска в честь детей-блокадников

К 75-летию снятия блокады Ленинграда, станет открытие мемориальной доски в Пронском Спасо-Преображенском монастыре откроют мемориальную доску. В годы войны в монастыре был детский дом, приютивший маленьких ленинградцев.

– Предварительно мы собрали исторические сведения, что в здании нынешнего  мужского монастыря с 1942 по 1965 годы размещался первый детский дом, – рассказал председатель оргкомитета – заместитель главы администрации района Валерий Шитов. – Мы решили увековечить память о том, что среди детей-сирот в нем были и дети, чудом уцелевшие тогда и вывезенные из блокадного Ленинграда. По согласованию с настоятелем монастыря игуменом Лукой, эта мраморная плита будет установлена на видном месте при входе в братский корпус монастыря.

Воспитанница этого детского дома Нина Артемова поделилась воспоминаниями, которые она сохранила  из рассказов блокадницы Анны Антоненко, с которой они разговорились на встрече пронских детдомовцев:

– На одной из встреч бывших воспитанников Анна поведала о том, как она попала в Пронск. Это были страшные воспоминания, которые врезались десятилетней девочке в память. Анна рассказала, что в квартире было невыносимо холодно, что спали в одежде, что мама умерла от голода, а папа был на фронте. Девочка пыталась разбудить опухшую от голода маму, тихо лежащую на кровати, пока чужие люди не унесли ее тело. Соседи, у которых Анна продолжала жить еще с двумя детьми, были очень добрыми. Все ютились на кухне, где горела керосинка. Воду они добывали из снега, а вот голод косил всех безжалостно. Анна вспомнила и про домашнюю кошку, которую они съели. А в 1942 году девочку вместе с другими детьми погрузили в кузов одной из машин, в каждой из которой было по 20–25 изможденных и испуганных детей.  А когда выехали на лед Ладожского озера, то в этой машине спустило колесо и им пришлось отстать от колонны. В темноте было видно зарево бомбежек, некоторые машины уходили под лед. Девочка натерпелась жуткого страха, пока вместе с девятью блокадниками не оказалась в монастырской обители Пронска, в которой и был размещен наш детский  дом. Выпустившись из детского дома, Анна вновь вернулась в родной Ленинград, в свою квартиру, окончила медицинский институт.

Нина Артемова рассказала только одну историю из девяти судеб пронских воспитанников, спасенных в войну из блокадного Ленинграда. Сама она считает, что пока люди помнят свою историю – они живы.

Поделиться: