На Дне села жители деревни Гуреево в Клепиковском районе похвастались местным краеведческим музеем

19 июля День села отметили жители небольшой деревни Гуреево Клепиковского района. Маленький праздник здесь развернулся в большие гуляния и объединил жителей глубинки со всей округи.

Праздник решили устроить перед зданием бывшей администрации.

В этом доме сейчас располагается музей. Его создал сельчанин Виктор Касаткин. В музее хранятся предметы крестьянского быта XIX и XX веков и личный библиотечный фонд Касаткина. Как человек, увлеченный изучением родного края, он долгие годы он кропотливо собирает экспонаты старины.

Виктор Иванович с удовольствием делится историями своих находок со школьниками и односельчанами, проводит экскурсии, часто пишет заметки в районную газету. Кстати, именно жители Клепиковского района зачастую приносят краеведу интересные вещи. Последнее, что попало в руки Касаткина – кавалерийская шашка 1903 года.

– Ее откопали местные ребята из Верещугина, – рассказывает краевед. – А еще сегодня мне долж­ны привезти гильзу от снаряда. Ее тоже нашли в районе.

Музей для сельчан стал центром культуры. Во время праздника в нем побывали гости из райцентра: представители власти, здравоохранения и социального блока района.

Жителям в этот день удалось пройти медобследование у окулиста, терапевта, кардиолога, невролога и эндокринолога, а также проконсультироваться у представителей Пенсионного фонда, комплексного центра, социальной защиты населения и приемной губернатора области.

Праздник прошел в дружественной атмосфере. Сельчане с удовольствием аплодировали артистам из Спас-Клепиков и Тумы, пили чай из настоящего самовара с пирогами, конфетами и печеньями.

Самые активные жители получили благодарности и подарки из рук главы администрации района Николая Крейтина и главы администрации Оськинского сельского поселения Ольги Уразовой.

Впечатлениями поделились местные жители.

Надежда Чулаева:

– Очень хороший праздник. Я пришла сюда с внуками, отложив все домашние дела, и отдохнула душой. Почаще бы нас так собирали. Особенно понравились народные песни, которым я подпевала, и юные танцоры.

Валентина Касаткина:

– Просто здорово! Большое спасибо организаторам, потому что не имея клуба, живя в одной деревне и не видя друг друга, мы сегодня встретились. А чай из самовара просто сказка!

Надежда Вишнева:

– Не ожидала, что получится такой хороший праздник. За чашкой чая с односельчанами вспомнили многое.

[Best_Wordpress_Gallery id=»7972″ gal_title=»На Дне села жители деревни Гуреево в Клепиковском районе похвастались местным краеведческим музеем»]

Поделиться: