На «Лыжню Михеева» в Рыбновском районе встали спортсмены от 4 до 84 лет

В субботу, 2 марта, в деревне Костино Рыбновского района в 15-й раз прошли лыжные соревнования «Лыжня Михеева».

Перед стартом глава Пощуповского сельского поселения Геннадий Коробков и почетный житель района Александр Михеев, по инициативе которого с 2005 года и проводится эта лыжная гонка, обратились к участникам соревнований.

После этого абсолютная победительница «Лыжни Михеева» на протяжении уже многих лет Марина Зюба и самый юный лыжник, первоклассник Костинской средней школы Егор Абрамов, торжественно подняли флаг.

Состязались на лыжне в личном зачете 129 спортсменов в возрасте от 6 до 84 лет. Разные возрастные категории проходили дистанцию 1, 2 и 3 километра. Четырехлетняя Маша Гришина почти прошла дистанцию 1 километр.

– Под конец дочка уже сказала, что ножки устали, – говорит ее мама, Лилия Гришина. – Мы официально не участвовали в соревнованиях, потому что регистрация с 6 лет.

Много было школьников из Костина, Батурина, Рыбного, поселка Пионерского. Самый старший спортсмен, единственный в категории 80+ – сам Александр Михеев.

Восстановить силы после гонки можно было кашей, пирожками и горячим чаем на полевой кухне.

– Наш Александр Николаевич очень много делает, чтобы у нас в поселении и районе спорт развивался, – говорит глава Пощуповского поселения Геннадий Коробков. – Районный спорткомитет оказывает нам большую помощь в проведении соревнований: предоставил генератор для музыкального оформления, его силами прокладывали трассу. Александр Николаевич наш – большой труженик. Еще дорогу сюда не почистили, а он уже указатели и плакаты на лыжах перевез, повесил, трассу проехал, осмотрел, ветки убрал и мне докладывает: «Лыжня готова! Пусть катают ее». Ему бы побольше помощников!

И плакаты все Александр Николаевич сам рисовал.

– Организация – заслуга практически одного человека. Хоть и говорят, что незаменимых людей не бывает, Александр Николаевич как раз незаменим, – отзывается о всеми уважаемом «дяде Саше» учитель физкультуры Костинской школы и главный судья соревнований Александр Маруков.

– Чтобы развивать лыжный спорт, надо, чтобы всю зиму была лыжня, нужно ее регулярно укатывать, иначе снегом завалит. Тут трасса красивая хорошая – бугорки, повороты, – многим спортсменам нравится. Но, увы, она не действует всю зиму. Нет у нас в районе трассы, где можно было бы тренироваться всю зиму, – переживает Александр Михеев. – Как же спортсменов воспитывать в Рыбновском районе, в Рязанской области, в стране? За один день не воспитаешь лыжников – они должны постоянно заниматься. 

Результаты соревнований можно посмотреть в группе отдела физкультуры, спорта и туризма Рыбновского района.

Поделиться: