На областном конкурсе школьники Кораблинского района сбивали масло и играли на ложках

В Рязанском музее молодежного движения состоялся заключительный этап областного конкурса активистов школьных музеев. Соревнования проходили в два этапа – заочный и очный. Презентация о Константине Циолковском (к 160-летию со дня рождения ученого) давала возможность лучшим участникам заочного этапа поехать в Рязань. Там они проводили виртуальную экскурсию «Предмет народного быта», демонстрировали знание музейной терминологии (конкурс «Эрудит»).

Второе место в общем зачете заняла Пустотинская школа Кораблинского района.

– В «Эрудите» участвовали 20 человек, — рассказывает руководитель школьного музея Наталья Ковалева. — Наша Татьяна Степанова, восьмиклассница, оказалась в числе трех лучших. Этот этап был самым сложным: музейных терминов тысячи – какие выберут для толкования, трудно представить…

Виртуальную экскурсию провели София Карамова, восьмиклассница, и Даниил Корбашов, шестиклассник. Они представили хранившуюся в школьном музее маслобойку, продемонстрировав процесс приготовления масла из сметаны. Купили ее в фирменном магазине одного из молзаводов области. Но – увы! – масло сбить не удалось. Исправить положение помогла мама нашего ученика Кирилла Давыдкина – Ольга Сергеевна: она принесла сметану от собственной коровы! И дело пошло на лад.

Ребята разыграли сцену разговора между «мужем» и «женой». «Супруг» предложил своей «прекрасной половинке», дабы «молоко» в пост не пропадало, пустить его на масло. Так и поступили. Ученики показали и описали весь процесс приготовления в мельчайших подробностях. А потом угостили жюри и гостей натуральным продуктом, намазанным на хлеб (его испекла мама одиннадцатиклассника Андрея Копылова Татьяна Михайловна).

— Всего на полтора балла от победителей – Скопинской школы № 4 – отстали мы в презентации о Циолковском. Но и таким результатом остались все довольны, — говорит Наталья Ковалева.

Хорошо выступила на конкурсе и Ключанская школа: готовили ребят замдиректора по воспитательной работе Татьяна Миронова и руководитель школьного музея Антонина Чибизова. Школу представляли братья Ткаченко: Геннадий и Павел из 10-го класса и Егор – из 5-го. Они не раз ездили на конкурс. Жюри отметило виртуальную экскурсию, посвященную деревянным ложкам дипломом «За эмоциональное представление».

Ключанцев пригласили выступить с виртуальной экскурсией на праздновании 80-летия Рязанской области, где будут представлены народные промыслы.

Кстати, помимо дипломов, школы получили в подарок книги – «Историю государства Российского» Николая Карамзина и «Всеобщую историю географических открытий» Жюля Верна. А в Пустотинской школе появились еще две маслобойки – уже другой конструкции, с ручкой для вращения емкости (типа «шарманки»): их подарили музею соседка Натальи Ковалевой Мария Липатова и работник школы Надежда Чугреева.

Поделиться: