На пасеке 24-летнего сварщика из Новомичуринска почти 30 пчелосемей

– Да, вот так: раньше ездили за медом ко мне, машины у ворот в очереди стояли, о нашем меде знают и в Питере, и в Дмитрове, и в Рязани, и в Новомичуринске. Ну а теперь на пасеке хозяин Иван, – Александр Корольков это говорит без горечи и ревности, наоборот, с гордостью: и правда, приятно же, коли внук продолжает твое любимое дело. Такой молодой и уже такой деловой.

24-летний Иван Грачев живет в Новомичуринске и работает сварщиком. Пронские корни зовут, молодая жена с дочкой готовятся переехать в бывшую бабушкину квартиру на улице Юбилейной, ну а сам Иван и дня не мыслит без встречи с живущим «на даче» в Старо-Никольской дедом и без забот о любимой пасеке.

С 10 мая пчелосемьи уже работают на хозяина, на каждом из 27 ульев «второй этаж», медоносные карпатки трудятся без устали, строят соты и носят в них собранную в округе цветочную пыльцу.

– Некоторые «правозащитники» пчел настроены против пчеловодов очень агрессивно, мол, не должен человек эксплуатировать пчел почем зря, – рассуждает Иван. – Согласен, почем зря – не стоит, и, чтобы получать результаты от природы, на которые мы, конечно же, имеем право, нужно с ней правильно работать, с любовью к живому. Для поддержания природного явления и жизненно важных особей требуется продвижение в количестве пчелосемей и необходимые лекарства для профилактики от болезни и заразы. Необходимы ресурсы (финансы), для этого нужно набирать и поддерживать репутацию по продаже пчелопродуктов, а чтобы все это работало, требуется настоящий, откровенный и любящий свое дело человек!  

Сколько Иван себя помнит, дед занимался пчелами. А это не только мед, но и перга, и воск, и прополис.

– Лет в четырнадцать-пятнадцать заинтересовался этой наукой и я, – говорит Иван.

И в первый же день выяснилось, что у парня страшная аллергия на пчелиный яд. Укусы на руках – страшный зуд и нечем дышать, даже «скорую» вызывали.

– Иван  настырный оказался, терпеливый, – рассказывает Александр Васильевич. – Победил.

– Сейчас аллергии уже нет, – подтверждает внук. – Забот по пасеке много, вся работа в основном на мне: и трутней срезать, и не допустить роения, и не забыть после каждой проверки каждого улья про запись в специальной тетради.  А на пчелиные укусы организм теперь не реагирует.

За неделю до августовского Медового Спаса пчеловоды начнут качать мед.

– По опыту знаем, что торопиться не стоит, чтобы продукт получился высшего класса, надо его выдержать, а именно этим и славится наш мед, – заключает Александр Васильевич. И Иван с ним абсолютно согласен.

Поделиться: