На праздник ВДВ в Кораблино приехали десантники из Москвы и Казахстана

2 августа на улицах города Кораблина появились легковые автомобили с развевающимися флагами ВДВ. Десантники — жители Кораблинского района, Москвы, Чебоксар, Казахстана – съезжались к памятнику участникам локальных войн. Здесь были отставные сержанты и офицеры, отстаивавшие интересы страны в Фергане, воевавшие в Афганистане, Приднестровье… Многие с боевыми наградами. Как, например, москвич Михаил Москалев, на груди у которого блестели Гвардейский крест и медаль «За оборону Приднестровья».

Все они приняли приглашение кораблинца Александра Шестоперова, бывшего десантника. Два года назад он был на праздновании Дня ВДВ в Москве, на Красной площади, где и познакомился с этими людьми, благодаря Виктору Асовскому, в подчинении которого они служили в разные годы. Сейчас Асовский на пенсии. По состоянию здоровья на встречу приехать не смог, но душой он рядом со своими ребятами, как сообщил в поздравлении.

Сдержанные на слова и эмоции мужчины в голубых беретах рассказали, где служили, где живут и чем занимаются сейчас, поделились воспоминаниями о том, как их учили десантироваться на скалы и воду, выживать в экстремальных условиях, вести бой из всех видов стрелкового оружия, подрывную и разведывательную деятельность. Для них мужество и отвага, взаимовыручка не пустые слова. Девиза десантников «Никто, кроме нас» они придерживаются и поныне.

Москвич Юрий Мясников сказал, что был в столице на открытии памятника «отцу» десантных войск генералу армии Василию Маргелову, чьим именем названо Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Недаром Рязань считается столицей ВДВ. А поскольку Кораблино – это рязанщина, то они горды находиться здесь.

Воспитанники военно-патриотического клуба «Юные сарычевцы», словно губка, впитывали в себя дух боевого братства. Ребята продемонстрировали гостям элементы строевой подготовки, вместе с десантниками возложили цветы к памятнику и почтили память погибших минутой молчания.

По окончании церемонии зазвонили колокола Казанского храма в честь праздника Ильи-пророка, покровителя десантников.

Гости посетили военно-патриотический клуб «Юные сарычевцы» и выразили надежду, что его воспитанники будут защищать Родину, в том числе и в рядах воздушно-десантных войск.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15828″ gal_title=»День ВДВ в Кораблине»]

Поделиться: