На расчистку реки в Рыбновский район приехали помощники из Рязани

В субботу, 8 июня, в деревне Новое Батурино Рыбновского района близ моста начали расчистку реки Мечи. Всех участников акции с перчатками и мешками для мусора встречал глава поселения Александр Котягин.

Всего собралось порядка 20 человек, около десятка местных, которых, по их словам, также приглашал сам глава. Поддержать акцию приехали и модели международного проекта «Smooth Lifestyle».

Сергей из Выселок предоставил грузовик-манипулятор, с помощью которого тяжелые бревна и ветки на тросах поднимали из русла реки. Батуринец Сергей Руднев вывозил спиленные ветки, валежник и мусор с берега на своем квадроцикле с прицепом.

Представитель проекта «Smooth Lifestyle» в городе Рязани Юлия Сударикова орудовала бензопилой наравне с мужчинами. Остальные участницы собирали мусор в мешки и поднимали ветки с берега наверх, к дороге.

За четыре с лишним часа удалось собрать полный кузов бревен и больше половины бункера мелкого мусора.

Следующий этап расчистки реки Меча запланирован на 10 часов утра 29 июня.

Прямая речь

Александр Котягин, глава Батуринского поселения:

– Все молодцы. Планируем продолжить расчистку: на другой стороне надо выпиливать и вытаскивать бревна. Только вокруг моста работы – на месяц. Помощь нам нужна.

Юлия Сударикова, представитель международного проекта «Smooth Lifestyle» в Рязани, радиоведущая:

– Приятно, что девочки откликнулись, приехали даже с детьми. Плачевная ситуация с экологией у нас повсеместно. Кто-то  на это смотрит и думает: «Да тут работать – не переработать, что я могу один сделать?» Но мы можем объединиться и сделать хоть что-нибудь.

Екатерина Коробова, участница проекта «Smooth Lifestyle»:

– Отрадно, что нашлись все-таки люди неравнодушные к судьбе реки и нашей природы. Очень жаль, что их мало. Особенно жаль видеть людей, которые вроде бы подходят и интересуются, что здесь происходит, но всё, на что хватило их энтузиазма, – это нас сфотографировать. Рабочих рук сегодня действительно не хватало.

Михаил Гусев, местный житель:

– Позвонил глава администрации, что помочь надо. Вот и помогаем, как можем. Кто-то же должен наводить порядок. Я не пойду, тот не пойдет – а делать кому? Сегодня и деревяшки таскал, и пластик. Супруга в реке косит траву под водой, чтобы детишки могли купаться. Надо работать – видно будет результат. Как и везде.

Поделиться: