На реконструкцию концертного зала Рязанского музыкального колледжа выделили 14 миллионов рублей

В 2019 году Рязанский музыкальный колледж им. Г. и А. Пироговых отмечает 100 лет. В юбилейный год учебное заведение ждет капитальное обновление концертного зала и пополнение парка музыкальных инструментов. О том, какие еще события готовятся  к этой солидной годовщине, 26 февраля журналистам рассказали министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов и директор колледжа Александр Егоркин.

– В каждой музыкальной школе нашего региона работают выпускники Рязанского музыкального училища, – отметил Виталий Попов. – Большая часть коллективов и филармонии и музыкального театра – это выпускники Рязанского музыкального колледжа. Среди студентов, учащихся, выпускников, преподавателей – большое количество лауреатов всероссийских конкурсов.

Министр рассказал, что в год 100-летия Рязанского музыкального колледжа имени братьев Пироговых (РМК) в Рязани готовятся 16 крупных проектов (менее масштабных мероприятий будет гораздо больше, отметил министр). Это праздничные концерты образцовых коллективов музыкального колледжа, которые будут идти в течение года, областная олимпиада по теории музыки, различные музыкальные конкурсы – оркестров народных инструментов, академических хоровых коллективов, областной детской школы искусств, профессиональный конкурс музыкальных педагогов и, конечно, I Международный фортепианный конкурс русской музыки. 23 мая в министерстве культуры и туризма состоится презентация книги к 100-летию музыкального колледжа. Все юбилейные концерт и конкурсы можно будет посетить бесплатно.

Виталий Попов напомнил, что по поручению губернатора Рязанской области в рамках национального и регионального проектов правительство особое внимание уделяет образовательным учреждениям и организациям в сфере искусств. В 2019 году на ремонт концертного зала Рязанский музыкальных колледжу выделили 14 миллионов рублей. «Наконец-то зал у нас должен зазвучать!» – добавил министр.

– Реконструкция будет всеобъемлющая, –  уточнил директор колледжа Александр Егоркин. – Зал разберут вплоть до кирпичных стен. Сейчас формируется смета, она вмещает в себя акустический проект с перечнем тех материалов для ремонта, которые будут соответствовать именно музыкальному колледжу (а не музыкальному театру, например). Затем проект пойдет на согласование в управление архитектуры градостроительства. В апреле-мае планируется провести процедуру торгов, и в июне в зале начнется ремонт. Реконструкция затронет фойе, крышу, пожарный и обычный водопровод, вентиляцию. Мы рассчитываем, что к октябрю зал должен быть готов.

Кроме того, в этом году учебное заведение получит 21 миллион рублей на обновление парка музыкальных инструментов, оборудования и учебной литературы (большая часть из этих средств, 18 миллионов, поступит из федерального бюджета). Колледж приобретет новые рояли, фортепиано, струнные, духовые и народные инструменты.

Справка

Датой рождения принято считать 1 августа 1919 года – тогда в Рязани начала работать музыкальная школа 2-й ступени. В 1925 году школу реорганизовали в среднее специальное учебное заведение – музыкальный техникум. В 1936 году техникум переименован в музыкальное училище, на тот момент там работают 4 отдела: фортепиано, вокальное искусство, оркестровый отдел и музыкально-педагогический отдел. В 2006 году училище поучило статус колледжа.

Ежегодно в колледж поступают около 60 абитуриентов на 7 специальностей, в нем существуют 9 образцовых коллективов Рязанской области.

Поделиться: