На рязанских полях не нашли генетически модифицированных растений

Специалисты отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Рязанской области проверили на наличие генно-модифицированных организмов (ГМО) 50 образцов кукурузы, сои, рапса и сахарной свеклы, выращиваемых в нашей области. В 25 случаях исследовали  зерна, в 25-и – листья. Среди образцов были и отечественные, и зарубежные сорта. Исследования проводили самыми современными методами, с применением иммунохроматографического теста с лабораторными материалами, тест-полосками и буферными пакетами.

Напомним, влияние ГМО на организм человека еще недостаточно изучено. Нет достоверных данных ни об их вреде, ни о безвредности. Но российское государство стремится исключить даже возможный, потенциальный вред от ГМО в продуктах питания. Именно по этой причине московский «Россельхозцентр» нашем средства для проведения исследований в этой сфере и направило государственное задание по всем филиалам. Цель задания – проанализировать зерно и вегетирующие растения некоторых сельскохозяйственных культур и определить в них наличие ГМО. Рязанский филиал также получил такое задание и прилагаемую к нему методику исследования, уже упоминавшийся иммунохроматографический тест. Методика тестирования дает практически 100-процентную достоверность результатов.

В итоге исследования на всех тест-полосках проявилась только одна контрольная линия. Это означает, что ни в одном из проанализированных сортов чужеродный генно-модифицированный белок не обнаружен.

Рязанцы могут спать спокойно – аграрии выращивают для нас здоровые продукты!

Поделиться: