На фестивале «За Окой пасутся КО…» в Рязанском районе выбрали лучшую корову-актрису и разыграли холодильник с молоком

В субботу, 3 сентября, близ села Коростово, в исторической роще «Дубки», прошел III молочный фестиваль «За Окой пасутся КО…». Он уже успел обрести популярность среди жителей всей области, а также у производителей молочной продукции, которые охотно привозят на суд участников фестиваля вкусные и полезные продукты, что из районного его решили сделать региональным.

Особый дух празднования можно было почувствовать с первых же шагов по территории: каждый гость получал приветственный стакан молока. На этом угощение не заканчивалось: на «Молочной бирже», где собрались и крупные производители, и представители фермерских хозяйств региона, шла бойкая торговля молочными вкусностями, а также дегустация всевозможных сыров, йогуртов и творога. Несмотря на то, что официальный символ фестиваля — корова, продукции из козьего молока также было много.

Для детей и взрослых устроили массу развлечений: мастер-классы (тут и плетение из соломки, и лепка глиняных горшков, и бисероплетение, и валяние из шерсти, и рисование), расписные деревянные качели, шахматный турнир на земле (с использованием фигур высотой с трехлетнего ребенка), выставка-продажа товаров народного промысла, частный музей села Коростово (некоторые его экспонаты – самовары и сундуки – «родом» из XIX века), трогательный зоопарк-ферма с козами и телятами, катание на лошадях, кадриль и хоровод, а также концерт. Больше всего восторгов у малышни вызвало самое простое и немудреное развлечение: игры в лабиринте, сооруженном из тюков сена.

Как обычно, гвоздем программы стал парад коров. Первые красавицы местного молочного стада в честь Года кино были наряжены героинями отечественных фильмов. При выходе очередной буренки зрители азартно играли в «угадайку», пытаясь понять, какого именно персонажа представляет корова. Их хозяева проявили фантазию и от души потрудились над образами: в рогатых красавицах без проблем узнавали и Красную Шапочку, и Марфушеньку-душеньку из «Морозко» вместе с ее заботливой матушкой.

Первое место с огромным перевесом заняла буренка Рыжик в кокетливой шляпке с вуалью и меховой горжетке, изображавшая Лису Алису из фильма «Буратино» (хозяйка Алеся Кузина из села Коростово). Все хозяева красавиц, выступивших в параде, получили ценные призы, а также по стогу сена для очаровательных конкурсанток.

Также огромный интерес гостей фестиваля вызвал «Молочный забег». Впервые организованный в этом году маршрут для соревнования в скорости и выносливости наглядно демонстрировал, с какими трудностями ежедневно сталкивается корова по пути на пастбище. Организаторы не пожалели сил и времени: устроили и ров с водой, и овраг, и песчаные насыпи, и завал тюков с сеном, и даже преграду из бревна. К участию приглашали семейные пары, причем мужчина должен был нести женщину на руках (на плечах, на спине), а главным призом стал двухкамерный холодильник, заполненный продукцией «Старожиловского молочного завода».

Забег вызвал большой ажиотаж: даже проливной дождь не смог разогнать зрителей, с нетерпением дожидающихся старта. И они не были разочарованы: по зрелищности соревнование вполне могло соперничать со знаменитым парадом коров, а по накалу страстей легко его переплюнуло. Правда, к финишу смогли прийти не все – несколько пар сошли с дистанции, а некоторые, своими глазами увидев трассу и оценив сложность препятствий, и вовсе отказались стартовать. В среднем соревнующиеся преодолевали маршрут протяженностью около 250 метров за 2,5 – 3 минуты. Первое место заняли Александр Шилоухов и Анастасия Логинова.

Почетным гостем празднования стал губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Он прогулялся по территории фестиваля, с удовольствием угостился предложенными для дегустации сырами (причем очень высоко оценил их качество), пообщался с фермерами и представителями молочных производств.

– Я и не знал, что в Полянах есть фермер, который занимается козоводством и производством таких продуктов. Я разбираюсь в сырах, и могу с уверенностью сказать: сыры ЗАО «Московское» ничем не уступают импортным. Я обязательно побываю на этой ферме и посмотрю, какая поддержка там требуется, – поделился своими впечатлениями губернатор. – «За Окой пасутся КО…» – очень добрый семейный праздник, где люди отдыхают душой и получают удовольствие. Я не видел ни одного грустного лица, и это, безусловно, приятно. Хотелось бы, чтобы подобные гастрономические фестивали стали традиционными не только для Рязанской области, но и в масштабах всей Российской Федерации.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: