На фестивале кофе рязанцы научились правильно готовить латте и попробовали чернила каракатицы

Во вторник, 25 апреля, в Рязани прошел фестиваль кофе.

В ресторане «Небо» собрались любители кофейных напитков, рестораторы, бариста, управляющие городских кофеен и кондитеры. В рамках фестиваля прошел второй чемпионат для профессионалов кофейной индустрии «Coffeman Rush 2017».

– Приятно видеть, что с каждым годом уровень чемпионата растет – на второе состязание бариста заявились порядка 30 участников из Рязани и Москвы, – отметил начальник управления инвестиционной политики горадминистрации Виталий Ларин. – Надеемся, что те, кто пройдут в финал, покажут только самое лучшее.

Все желающие смогли поучаствовать в мастер-классе по завариванию кофе, попробовать на вкус колумбийский, бразильский или эфиопский кофе. Шеф-повар ресторана «Графин» Алена Нефедова поделилась рецептами приготовления кофейных десертов, рассказала о сладких ингредиентах и натуральных красителях, таких как чернила каракатицы. Вместе с ведущими мастер-классов рязанцы попробовали получившиеся напитки и выпечку.

«Гвоздем» вечера стал чемпионат бариста. Имена финалистов назвали перед самим стартом состязаний. За кубок победителя и призовой фонд 25 тысяч рублей поборолись пять девушек и семь парней. Все они прошли предварительный отбор – теоретическую часть, где отвечали на вопросы теста на знание кофейной индустрии.

Участники чемпионата должны были на время приготовить два классических напитка – эспрессо и капучино – и один свободный, на усмотрение бариста. Так, участник из Рязани Борис Процик представил вьетнамский кофе, а бариста Кристина Зефирова – «Orange Coffee» – кофе с экзотическими фруктами с добавлением секретного сиропа (ингредиент участница раскрывать не стала).

Судьи конкурса – техническое и дегустационное жюри – одновременно оценивали технику приготовления напитка, его вкус, а также само выступление участника.

Несогласившиеся с оценкой жюри могли ознакомиться с протоколом соревнований, где указывались баллы участника.

–  На чемпионате мы используем стандартизированные протоколы, в которых подробно расписано, как судить. По сути, каждый бариста после своего выступления мог посмотреть, где допустил ошибку и получил низкий балл. Наша система оценок прозрачна, – рассказал организатор фестиваля Дмитрий Найденов.

Победу во втором чемпионате бариста одержал рязанец Илья Курохтин.

Галерея не выбрана или была удалена.

 

Поделиться: