На фестивале «МедоУха» в Рыбном готовили плов, шашлык и торт-медовик

В субботу, 11 августа, в веревочном парке «Пересвет» города Рыбное прошел народный кулинарный фестиваль «МедоУха».

О фестивале узнали за пределами Рыбного и Рыбновского района – участники из Рязани, Мытищ, Москвы узнали о нем от знакомых и из интернета, а некоторые даже зарегистрировались на сайте.

В этом году рыбу для приготовления не ловили, а использовали горбушу, которую предоставил местный ресторан. В этом же ресторане участникам выдали по килограмму свинины, говядины или баранины – на выбор. Мангалами, шампурами, дровами, водой тоже обеспечили, а все остальное для достижения желанной победы конкурсанты использовали свое.

В номинациях «Лучший шашлык», «Лучший плов», «Лучшее блюдо из рыбы» поучаствовали восемь команд. Отдельно оценивали рязанскую пиццерию «Pizza-Wagan» и рыбновский ресторан «Spring» в «Битве ресторанов», а также шесть претендентов номинации «Лучший торт-медовик». Мультиварки, тостеры, блендеры, чайники, соковыжималки, мясорубки, кофеварки ждали победителей. А «Авторадио Рязань» 102,0 FM учредило приз за красивое оформление и эффектную подачу блюда – электронную книгу.

Торты участники пекли дома, а вот все остальное приготовили на большой поляне в присутствии многочисленных зрителей. Пока подходили вкусности, гости угощались мороженым и сладкой ватой, пиццей, карамельными яблочками, приобретали сувениры, катались на лошади, дети – прыгали на батуте.

На фестивале провели конкурсы на кулинарные темы, победителям вручили наборы меда от Института пчеловодства.

Приз за лучший шашлык увез в Мытищи Владислав Айвазян, лучшую рыбу приготовила местная жительница Любовь Соловьева. Призы за лучший шашлык и лучший торт достались многодетной семье из Рязани – Роману и Ольге Москаленко. В «Битве ресторанов» за вкуснейший плов «Памирский» первое место присудили ресторану «Spring». Приз от «Авторадио» получил Анатолий Осипенков со своей командой «Осипенков и К». Участники подали томленую полбу с маринованными в медовом соусе свиными ребрышками, баранью похлебку с молотой полбой, шашлык из рыбных зраз и медовый чай с ароматными травами из самовара, а также предоставили фотовыставку с предыдущих кулинарных фестивалей.

Самый молодой конкурсант 15-летний Кирилл Литовка самостоятельно приготовил плов. Результат его первого участия – грамота за второе место и тостер.

Все блюда смогли попробовать многочисленные гости «МедоУхи».

Прямая речь

Роман Москаленко, Рязань:

– Результат нашего 15-летнего брака с Ольгой – четверо детей и два первых места на этом фестивале. Жена – дизайнер интерьера, я ей помогаю и в работе, и дома. О фестивале узнали от друзей, живущих в Рыбном. Ольгины тортики и мой плов по-узбекски с нутом и курагой нравится друзьям, которые и уговорили побороться за победу. Не жалеем, что согласились!

Любовь Селиванова, Рыбное:

– Пришла первый раз, очень все нравится. Полбу не попробовала – не хватило, а рыба и торт очень вкусные.

Маргарита Осипова, Москва:

– Приехала в гости к бабушке. За мясом и рыбой не захотелось стоять в очереди. А тортик очень понравился.

Поделиться: