На «Фольклорном миксе» в Спасске гости ели пироги с яблоками и смотрели сватовской обряд

Пирогами с яблоками угощали гостей на празднике «Фольклорный микс» в Спасском музее.

– Лето – пора отдыха, население города увеличивается в несколько раз, – говорит главный хранитель музея Галина Фомина. – Хочется, чтобы жители и гости ближе узнали историю нашего района, познакомились с обрядами и традициями. Это важно в первую очередь для подрастающего поколения, которому необходимо прививать любовь к родному краю с самого раннего возраста. Для этого мы организовали праздник «Фольклорный микс».

Экскурсовод Ольга Попова рассказала гостям об истории города, жизни и быте горожан прошлых столетий. Окунуться еще больше в ту эпоху помог показ старинных народных костюмов. Девицы-красавицы примерили наряды, которые хранятся в музее много лет, их достали из сундуков специально к празднику. Директор Марина Ершова подробно рассказала о каждом костюме, его историю, кому принадлежал: молодой девушке, замужней даме или невесте.

По народным приметам Яблочный спас  означает наступление осени. К этому дню заканчивалась жатва на полях, начинался сезон свадеб. На празднике ансамбль народной песни «Калинушка» Спасского Дома культуры исполнил обряд сватовства «Сговоренка». Зрители вместе с артистами водили хороводы, пели песни, и даже были в роли родственников жениха и невесты. В конце обряда по старинному обычаю все гости отведали пирогов с яблоками

– Праздник потрясающий, я не заметила, как пролетело время, – делится впечатлениями жительница Спасска Анастасия Печенова. – Особенно впечатлил обряд сватовства, как будто перенеслась на сотню лет назад и на время стала свахой! Всегда интересно узнать что-то новое. Спасибо всем за такой познавательный и душевный праздник.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: