На ярмарке «Пасхальная радость» в Ряжске собирали деньги для детей-инвалидов

В субботу, 29 апреля, в Ряжске прошла православная благотворительная ярмарка «Пасхальная радость».

Яркие пасхальные сувениры, мягкие игрушки, тряпичные куклы-обереги, салфетки, шкатулки из соломки, украшения, вязаные вещи, вышивки и изделия из бисера, одежда для детей, деревянные расписные разделочные доски – весь ассортимент невозможно перечислить. Продавцы, предлагая товар, напоминали покупателям, что все средства пойдут на благотворительные цели.

Кораблинская воскресная школа храма Покрова Пресвятой Богородицы собирает деньги для Юлии Онищенко – девочка осталась без родителей. А настоятель храма Рождества Христова села Мураевня Милославского района сказал, что вырученные средства будут использованы для покупки средств реабилитации для десятилетнего Ивана Новикова, страдающего ДЦП.

– Мальчик не может самостоятельно ходить, – говорит отец Даниил. – Мы узнали, что есть специальное поддерживающее устройство, однако денег для его покупки в семье нет, хотим помочь.

Представляя разнообразную выставку-продажу изделий, выполненных руками воспитанников воскресной школы и их родителей, настоятель Никольского храма села Студенки о. Николай сказал:

– В Пасхальные дни наши сердца открываются для всего доброго, прекрасного, и хочется поделиться этой радостью со всеми, помочь страждущим. Собранные деньги пойдут в помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

В павильонах Ряжского, Ухоловского, Сараевского, Сапожковского, Шацкого и других благочиний предлагали не только сувениры и товары для дома, но и пирожки, пряники, торты, домашний хлеб, сладости, прохладительные напитки.

Ухоловские гости предлагали попытать удачи в благотворительной лотерее. Билет стоил десять рублей.

Прилавок сараевских мастеров привлекал ароматом оладий, которые пекли тут же, на большой сковороде, а сапожковцы приглашали отведать чаю из самовара.

В 12 часов состоялось торжественное открытие праздника. Собравшихся приветствовал и благословил Епископ Скопинский и Шацкий Матфей.

Глава администрации Ряжского муниципального района Андрей Насонов сказал:

– Пасхальная ярмарка, которая проходит на ряжской земле по благословению епископа Скопинского и Шацкого, – это значимое и радостное событие для всех нас, – отметил Андрей Викторович. – В ней участвуют жители нескольких районов, и мы сегодня чувствуем свое единение, уверенность, что в наших силах помочь тем, кому трудно, сделать мир чуточку счастливее.

Поблагодарив владыку за визит, Андрей Викторович вручил ему новое издание «Ряжской энциклопедии», выпущенное к 515-летию Ряжска.

Епископ Матфей вручил Екатерине Силинской от Рязанской митрополии медаль 3 степени Блаженной Любови Рязанской.

– Большое спасибо за высокую награду, – сказала Екатерина Ивановна. – Поверьте, все добрые дела не удалось бы воплотить без моих старательных, любознательных и очень способных учеников, без помощи их родителей и поддержки ряжского духовенства, администрации района.

В большой праздничной программе свои таланты продемонстрировали воспитанники городской воскресной школы имени Святого мученика Лукиллиана, воскресной школы Никольского храма села Новое Еголдаево, танцевальный коллектив «Драйв» и объединения «Основы православной культуры» центра внешкольной работы – филиал дома детства и юношества «Алые паруса», ученики Ряжской средней школы  № 3, а также коллектив воскресной школы Казанского мужского монастыря города Тамбова, воспитанники Шацкого, Ухоловского благочиний и Сапожковской детской школы искусств.

 

Прямая речь

Виктория Осипова, руководитель клуба православной молодежи «Лоза»:

– Мы привезли на ярмарку пасхальные сувениры, которые мастерили и студентки, и преподаватели Ряжского дорожного техникума. Вместе пекли к этому дню пирожки, ватрушки. А парни решили предложить свои изделия, изготовленные в слесарной мастерской: молотки, топорики, подставки для цветов из железа и другое. Без покупателей не остались. Предлагая товар, мы рассказывали о нашем объединении, которому меньше года, но ребята уже участвовали во всероссийских молодежных форумах и конкурсах. Работы Андрея Папина, Михаила Воробьева, Юлии Шевченко, Анны Чистяковой по истории России и православия отмечены среди лучших.

Ирина Иванова:

– Пришла на ярмарку с сыновьями. Старшему уже 24 года, а младшему пять лет. Можно сказать, его мне послал Господь. Сегодня у Артема дебют: он выступает с танцевальной группой воскресной школы. На занятия к матушке Екатерине в центр внешкольной работы сын просто бежит, так ему там нравится. Екатерина Ивановна излучает доброту, и дети это чувствуют. У нее есть даже трехлетние ученики, и все увлеченно рисуют, лепят, мастерят.

Елена Успенская:

– Я приехала из Спасска по просьбе внучки Маши, она учится во втором классе, очень любит ванильные леденцы, которые я делаю по собственному рецепту. Маша предложила приготовить такие же для пасхальной ярмарки. Петушки на палочке идут нарасхват, ведь цена-то символическая. Дети радуются, а собранные средства передадим Ряжскому благочинию на благотворительные нужды.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: