Нерадивой матери из Рязанского района грозит судебное преследование

В феврале в прокуратуру Рязанского района поступил тревожный сигнал из Рязанской межрайонной больницы. Медики забили тревогу из-за состояния маленького пациента: мальчиком 2012 года рождения, очевидно, никто не занимался, он был слишком худ для своего возраста и очень нездоров.

Прокуратура провела проверку и выяснила, что мать ребенка, жительница села Подвязье, эпилептик, да еще состоящая на учете в наркологическом диспансере как хронический алкоголик, не выполняет свои родительские обязанности. По словам помощника прокурора Анастасии Чумаченко, в ходе проверки было установлено, что в квартире, где живет семья, условий для нормального развития ребенка нет. Там царит антисанитария, мальчик, отстающий в нервно-психическом развитии и имеющий задержку речевого развития, не получает полноценного питания и страдает от кариеса, недобора веса, отставания в росте и анемии. Все эти заболевания напрямую связны с недостатком сбалансированной и полезной пищи.

Более того, нерадивой матери вполне можно предъявить обвинение в жестоком обращении с ребенком – она не выполняла рекомендации педиатров. В 2016 году малышу поставили диагноз «лимфангиома» (врожденная доброкачественная опухоль лимфатических сосудов, которая обычно локализуется на лице, шее, подмышечных впадинах; она сдавливает окружающие органы и ткани, приводя к их дисфункции). У шестилетнего мальчика она вполне может привести к удушью и асфиксии. Для него выделили квоту на лечение. Родители один раз отвезли сына в Москву, но там назначили дополнительные исследования и анализы. Взрослые, видимо, решили, что лечить ребенка им слишком долго и накладно, и вернулись домой, игнорируя указания врачей.

8 июня судом было удовлетворено ходатайство прокуратуры о помещении матери в лечебное учреждение для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Если будет установлено, что женщина не страдает психическими отклонениями, ей предъявят обвинение по статье 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Поделиться: