Не искать простых объяснений посоветовал депутат Андрей Макаров молодым рязанским коллегам

28 января в Рязани начал депутатскую региональную неделю председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. День начался с приема граждан в общественной приемной «Единой России». Затем Андрей Макаров, губернатор области Николай Любимов и председатель Облдумы Аркадий Фомин встретились с молодыми депутатами региона. Модератор встречи Артемий Скрипченко, кстати, депутат Новомичуринского городского поселения, объявил, что в области 192 депутата разных уровней возрастом младше 30 лет. Примерно половина из них присутствовали на встрече. Форум уже второй год организует «Единая Россия» и ее «Молодая гвардия».

Встречу транслировал телеканал ТКР, ее можно посмотреть в сети. Поэтому ниже изложим краткую версию.

Говорили о национальных проектах, предложенных Президентом в майском указе и о целях, которые должны быть достигнуты с их помощью. О социальных проектах «Единой России» и о том, как в них попасть. О программе поддержки местных инициатив, успешно реализуемой в области уже третий год. О взаимоотношениях власти и общества и об ответственности местных депутатов перед избирателями. О приоритетах, которые должны определять жители территорий и о том, что приоритеты граждан должны стать таковыми и для всех ветвей власти.

Разговор был очень откровенным, интересным и острым. Когда один из депутатов посетовал, что его избиратели жалуются на рост цен, в частности, на лекарства, и видят в этом свидетельство отрыва  власти от народа, Андрей Макаров категорически не согласился с такой постановкой темы.

— А вы к кому себя относите, к власти или к народу? – спросил он оппонента. До предела обострив внимание присутствующих столь парадоксальным поворотом темы, Андрей Макаров рассказал, что есть желающие связать рост цен с недавним возвратом ставки НДС от 18 к ранее имевшим место быть 20 процентам, и таким образом возложить ответственность за рост цен на правительство и депутатов. Хотя на самом деле лекарства стали дорожать еще до изменения ставки налога на добавленную стоимость. Как и бензин, и некоторые другие товары. И причина этого подорожания одна – алчность продавцов лекарств или горючего.

— Вы знаете, какие именно лекарства подорожали? На сколько? – расспрашивал молодого коллегу Андрей Макаров. — Пробовали выяснить, почему в одной аптеке лекарства стали дороже, а в другой цены остались прежними?..

От этих вопросов Андрей Михайлович провел линию к ответственности депутата, и не только за дела или отсутствие таковых, но и за слова. «Главное для депутата любого уровня – не бояться брать на себя ответственность!» — сказал Андрей Макаров.

В целом разговор был конструктивным. Депутат и глава поселения из Сараевского района рассказал, как много проблем возникает при реализации таких масштабных проектов, как газификация сел. При этом у местной власти не хватает денег даже на проект. А для участия в федеральных целевых программах наличие проекта является обязательным условием. Возникает замкнутый круг: без проекта нельзя войти в программу и получить  деньги от федерального центра, а без этих денег нет возможности сделать проект. Депутат предложил создать в области программу поддержки «проектных инициатив» по примеру уже существующих программ поддержки инициатив местных. Губернатор области Николай Любимов это предложение поддержал и сказал, что идея здравая, интересная и вполне может быть реализована.

Андрей Макаров рассказал, что в 2019 году Рязанская область получит  столько денег, сколько не получала никогда раньше. 17 миллиардов рублей составят трансферты из федерального бюджета. 4 миллиарда – благодаря реструктуризации выплат по ранее взятым кредитам. 6 с лишним миллиардов рублей – на реализацию национальных проектов. Но нужно обратить внимание, говорил Андрей Макаров, что сегодня не объем освоенных средств, не количество построенных объектов являются мерилом результата. Национальные проекты  не самоцель, а средство достижения национальных целей. Цели же понятны каждому: повышение качества жизни людей: увеличение продолжительности жизни, улучшение демографической ситуации,  снижение смертности, рост доходов.

Андрей Макаров подчеркнул, что в разных регионах страны критерии успешности нацпроектов могут различаться. Если, к примеру, для Дагестана продолжительность жизни «80+» — это уже достигнутый рубеж, то в других для достижения такого демографического показателя еще работать и работать. Поэтому очень важно правильно выстраивать приоритеты. И это задача, в том числе, для местных депутатов: вместе с жителями территории определить, что сегодня нужно в первую очередь. Как показал разговор с молодыми депутатами, где-то главное – улучшить качество питьевой воды, где-то – строительство клуба, где-то — школы… Но уж решения приоритетных задач депутаты вместе с избирателями вправе требовать.

— Тут уже не вы должны, тут уже вам должны! –  завершил тему приоритетов Андрей Макаров.

Губернатор области Николай Любимов поддержал такой подход и отметил, что он уже работает в регионе при реализации программы поддержки местных инициатив и программы создания комфортной городской среды, на которую государство выделяет беспрецедентные суммы. Именно мнение людей является определяющим, когда принимают решение, какие общественные пространства приводить в порядок в первую очередь.

Договорились, что молодые депутаты всех уровней активно включатся во все эти проекты. Николай Любимов также поддержал идею руководителя «Молодой Гвардии» Андрея Никитина создать в области ассоциацию молодых депутатов. Проголосовали единогласно.

Чуть позже…

После встречи с молодыми депутатами Андрей Макаров встретился с журналистами региональных СМИ, главным редакторами районных газет и ответил на их вопросы. Председатель думского комитета рассказал о реализации национальных проектов, о потенциале Рязанской области (он высок во многих сферах, по мнению Макарова), о том, что 97% финансирования нацпроектов в нашей области берет на себя федеральный центр и только 3% должен профинансировать регион. О необходимости ставить амбициозные задачи. О идущей в стране конкурентной борьбе за инвесторов и инвестиции, в каковой борьбе Рязанская область имеет неплохие позиции. Что ситуация из-за мировой нестабильности для инвестиций не самая благоприятная, но тем важнее создать наиболее привлекательные условия для инвесторов. Что наша область и делает. Андрей Макаров рассказал также, что на встречи с избирателями приглашает депутатов областной Думы и муниципальных депутатов, чтобы выстроить единую систему контроля, в которой вместе с ним работают депутаты уровней.

Макаров рассказал, что в стране из 81 миллионов человек трудоспособного населения работают 51 миллион, а 30 миллионов граждан занимаются неизвестно чем. При этом взносы в социальные фонды за них платят регионы. Чтобы в корне изменить ситуацию, и были приняты законы о самозанятых гражданах. И сегодня те, кто критиковал депутата Макарова за этот закон, критикуют его же, но уже за то, что «пилотными» регионами стали другие, и получили таким образом преимущество…

Отвечая на вопрос о встрече с молодыми депутатами, Андрей Макаров сказал, что ему рязанская молодежь понравилась.

— У них глаза горят! – сказал он.

И еще позже…

В конце дня Андрей Макаров поучаствовал в собрании Рязанского клуба политологов. Встречи в рамках клуба стали уже традиционными, и Андрей Михайлович почти в каждый свой приезд в Рязань заглядывает на огонек в дом общественных организаций.

На этот раз гость сказал, что намерен больше слушать, чем говорить, ибо ему важно почувствовать общественные настроения в регионе. Политологи рассказали о том, как они воспринимают эти самые настроения. И здесь тоже говорили о ставках НДС, об акцизах, о ценах, о доверии и недоверии. Рязанские социологи утверждали, что пенсионная реформа не столь уж сильно расстроила людей, как это иногда пытаются представить. При этом очень высок запрос на справедливость и на солидарность в преодолении сложных периодов в жизни страны.

Андрей Макаров чаще возражал, чем соглашался, провел небольшой ликбез на тему ценообразования, мнимой недоступности «дешевых» денег для бизнеса (на депозитах предприятий страны в банках лежат более 29 триллионов рублей!), и переход населения к сберегательной политике (на депозитах граждан лежит в банках более 27 триллионов рублей!) Андрей Михайлович попенял коллегам за вялую работу по разъяснению согражданам экономической и социальной политики государства, а также довольно резко высказался за право власти защищать себя от лжи, клеветы и диффамации.  Андрей Макаров был как всегда убедительным.

Поделиться: