Николай Любимов и Петр Фрадков высоко оценили экспортный потенциал Рязанской области

После подписания 8 июня в Рязани соглашения между Российским экспортным центром и региональным центром поддержки экспорта в нашей области должны вырасти и количество экспортеров, и объем поставок продукции за рубеж.

Как рассказал генеральный директор Группы «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, с главой региона Николаем Любимовым они договорились о сотрудничестве еще на площадке экономического форума в Сочи. Путь от слов к делу оказался очень коротким: уже 8 июня в конгресс-холле отеля АМАКС состоялась конференция «Региональный трек: Сделано в России», организованная Российским экспортным центром (РЭЦ).

Открывая конференцию, губернатор области Николай Любимов рассказал о рязанских предприятиях-экспортерах, коих немало, Глава региона, в частности, отметил, что от 10 до 25 процентов продукции поставляют за рубеж предприятия группы компаний «Технониколь», «Гардиан Стекло Рязань», акционерное общество «Русская кожа», предприятие «Аутомотив Лайтинг» и другие. Николай Любимов отметил также, что успешно реализуют экспортный потенциал не только крупные промышленные и перерабатывающие предприятия региона, но и субъекты малого и среднего бизнеса. В качестве примера он назвал ООО «Импульсные технологии», поставляющее до 80 процентов своей продукции за рубеж и имеющее дилерскую сеть в Германии, США, Франции и других развитых странах, а также компанию «Мостком», экспортирующую в развитые страны Европы и Азии 96 процентов производимой продукции. В 2016 году экспорт товаров с лейблом «Сделано в Рязани» вырос на 11 процентов и составил 398 миллионов долларов.

Отметив, что соглашение и рабочие контакты с Российским экспортным центром помогут рязанским предпринимателям успешнее выходить на внешние рынки, Николай Любимов поставил и весьма амбициозную задачу:

– У нас есть все возможности для того, чтобы стать лидером в Российской Федерации по несырьевому экспорту, – сказал глава региона.

Петр Фрадков тоже высоко оценил достигнутые рязанскими экспортерами результаты и отметил, что структура экспорта в нашем регионе «правильная», экспорт не сырьевой, менее волатильный, то есть мало зависящий от рыночных колебаний. Рассказав о предлагаемых РЭЦ пакетах готовых решений для предпринимателей, упрощающих их выход на внешние рынки, Петр Фрадков подчеркнул, что экспорту нужно учиться. Для чего, собственно, и был затеян весь проект: помочь российским предпринимателям с получением разного рода зарубежных сертификатов, с организацией выставок за рубежом, с получением предусмотренных нашим государством субсидий для снижения кредитной ставки предприятиям-экспортерам и с прочими экспортными премудростями, коих немало.

– У нас есть хорошие готовые продукты и программы, и сегодня на конференции вы сможете научиться ими пользоваться, – сказал Петр Фрадков, обращаясь к собравшимся в зале представителям бизнес-сообщества и предпринимателям.

Николай Любимов, комментируя журналистам подписанное соглашение, отметил особую привлекательность для малого и среднего бизнеса государственных субсидий на снижение процентной ставки по кредитам и сказал, что в стране сегодня созданы такие условия для расширения экспорта, что «преступно ими не воспользоваться».

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: