Николай Любимов: «К 9 мая все воинские мемориалы нужно привести в порядок»

О том, что к празднованию Дня Победы необходимо обновить и отреставрировать воинские мемориалы и захоронения, губернатор напомнил на заседании Рязанского организационного комитета Победы, которое прошло в Правительстве Рязанской области 27 марта. Особое внимание Николай Любимов попросил уделить захоронениям на Скорбященском мемориале в Рязани, надгробные плиты которого в декабре снимал подрядчик для восстановления.

Губернатор озвучил ряд важных задач, которые стоят перед оргкомитетом Победы, ведь уже в следующем 2020 году мы отметим важную дату — 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Кроме увековечивания памяти погибших это забота о ветеранах и патриотическое воспитание молодежи.

– Нам предстоит серьезно подготовиться, чтобы отметить  юбилей Победы. Президент на заседании оргкомитета Победы еще в декабре прошлого года определил для регионов первоочередные задачи. Юбилей Великой Победы это не только торжественные мероприятия,  встречи и парады. Ключевой темой остается забота о ветеранах, которых, к сожалению, остается с каждым годом все меньше и меньше. Ветеранам нужна поддержка – в оформлении документов, в покупке лекарств, обустройте быта, в специализированных социальных услугах.

Нам необходимо продолжить работу по увековечиванию памяти погибших. В этой работе должно участвовать как можно больше волонтеров и общественных организаций, учреждения образования. Очень важно донести до молодого поколения историческую правду, преемственность поколений должна стать главной составляющей в воспитании молодежи.

Александр Четоркин, заместитель министра труда и занятости, рассказал, что делается в регионе для улучшения социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны. Всего в Рязанской области 15 214 ветеранов (инвалидов и участников войны – 756). Из них на социальном обслуживании на дому находятся 1 426 человек, в стационарный учреждениях социального обслуживания живут 98 ветеранов. Чтобы обеспечить  ветеранов экстренной социально-медицинской помощью и дать возможность быстро дозвониться до специалиста, принимающего «тревожный вызов», в комплексных центрах действует услуга «Тревожная кнопка», к ней подключены 429 человек.

Замминистра труда добавил также, что в региональном бюджете на 2019 год предусмотрена субвенция на обеспечение жильем ветеранов в размере 46,4 миллионов рублей. Это позволит обеспечить жильем 34 инвалида и участника Великой Отечественной войны.

Что касается воинских захоронений на территории Рязанской области, 30 процентов из них нуждаются в ремонтно-восстановительных работах, об этом говорил на заседании Иван Ушаков, и.о. министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области. Чтобы привести в надлежащее состояние воинские мемориалы, создать условия для их сохранности в областном бюджете на 2019 год и период 2020 и 2021 годов запланированы денежные средства в размере 1 890 000 рублей, по 630 000 рублей ежегодно.

Для включения в проект федеральной целевой программы «Создание и восстановление военно-мемориальных объектов в 2019–2024 годах» в Министерство обороны РФ направлены предложения по финансированию ремонтных работ на 34 из 13 муниципальных образований Рязанской области. Общая сумма, предусмотренная в бюджете Рязанской области и бюджетах муниципальных образований на восстановление военно-мемориальных объектов в 2019–2024 годах, составляет 4 647 500 рублей.

Министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина рассказала, какие патриотические акции проходят для детей и молодежи к празднованию Дня Победы. Это единые уроки в школах «Моей семьи война коснулась», российский конкурс исследовательских работ «Мой прадед», аллеи Памяти (посадка деревьев и кустарников), акции по уборке и благоустройству памятников и мест захоронений, экскурсии, в том числе виртуальные, по городам-героям, памятным местам связанным с историей и событиями войны. Традиционно проходят областные конкурсы –  детского рисунка «Подвигу жить в веках», исследовательских работ студентов профессиональных образовательных учреждений, патриотической песни «Поклон тебе, солдат России», акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», народное гуляние «Парк Победы».

В 2019 году минобразования планирует организовать новую областную акцию «Эстафета победы». В ней примут участие все образовательные учреждения региона. Начнется  патриотический марафон в октябре 2019-го. Итоги его подведут в апреле 2020 года.

Поделиться: