Николай Любимов наградил лучшие ТОСы Рязанской области

В Рязани подвели итоги ежегодных областных конкурсов «Лучшее территориальное общественное самоуправление» и «Лучший активист ТОС». Победителей и призеров поздравил губернатор Николай Любимов. Награды вручили в четверг, 13 декабря, во время конференции местного самоуправления.

С утра в конференц-зале гостиничного комплекса «Старый город» главы муниципалитетов, сельские старосты, активисты – всего порядка двухсот человек из районов области – говорили о вовлечении жителей в решение вопросов местного значения. Вместе с зампредом правительства Анной Росляковой участники обсудили развитие института сельских старост, поддержку ТОСов и проектов местных инициатив.

Николай Любимов в своем выступлении отметил, что взаимоотношения власти и общества должны строиться открыто и доверительно. По словам губернатора, руководители должны строить свою работу на запросах жителей и слышать каждого.

– То, что однозначно здесь помогает – это работа неравнодушных людей, в том числе объединенных в различные общественные организации, — отметил глава региона. – В первую очередь, это ТОСы.

В Рязанской области работает больше 100 таких организаций, и по словам губернатора, система помощи и координации деятельности рязанских ТОСов считается одной из лучших в стране.

– Общественное самоуправление у нас хорошо формируется, это признано и на федеральном уровне. Наш опыт учитывается и при разработке федеральных законов о территориальном общественном самоуправлении, – подчеркнул Любимов.

Успешно в регионе развивается программа поддержки местных инициатив. Стартовавшая в 2017-ом, она доказала свою эффективность в Рязанской области – поэтому в следующем на ее финансирование добавляют еще 20 миллионов.

– Программа нужна. Люди вовлекаются в работу над благоустройством, улучшением территории, принимая в ней непосредственное участие – и на этапе обсуждения, и на этапе реализации проекта. Эта программа – яркий пример того, как важно участие жителей в решении своих местных вопросов, – сказал руководитель области.  

О некоторых реализованных проектах участникам конференции рассказали председатели и активисты ТОСов Михайловского, Сасовского районов и Рязани.

Так, по словам руководителя ТОС поселка Октябрьский Михайловского района Натальи Макаровой, в этом году активисты предложили проект по обустройству площади Памяти. Помогла программа местных инициатив. Заявку одобрили в области, выделили деньги – семь миллионов рублей. Четыре передали из регионального бюджета, 1,4 миллиона – из местного, остальные средства собрали жители и предприятия. В конце августа 2018 года открыли обновленный памятник ветеранам Великой Отечественной войны. Заметно преобразилась и территория вокруг площади.

По словам Любимова, также для региона важно продолжить формирование института сельских старост.

– Сельский староста выступает связующим звеном между властью и людьми. И такие люди не должны быть брошены на произвол судьбы. Их надо слышать, потому что они представляют интересы жителей, а также всячески поддерживать. Возможно, компенсировать затраты, которые старосты понесли в ходе исполнения своих общественных обязанностей, – высказался губернатор.

Конференция завершилась церемонией награждения. Лучшие ТОСы и активистов организаций поздравил глава региона.

В номинации «Лучший проект, реализованный ТОС» победила инициатива «Богата историей земля Рязанская» ТОСа рязанского поселка Никуличи. В номинации «Лучшая организация работы ТОС по привлечению граждан к участию в культурных и спортивных мероприятиях» в категории «Городские округа» первым стал ТОС поселка Мирный, в категории «Сельские поселения» – ТОС «Кораблино-1» Рязанского района. В номинации «Лучшая организация работы ТОС по привлечению граждан к участию в благоустройстве» в категории «Городские округа» победу одержал ТОС «Новопавловский плюс» из Рязани, в категории «Городские поселения» – ТОС «Победа» Клепиковского района, в категории «Сельские поселения» – ТОС «Луч» Рязанского района.

Также вручили специальные награды, назвали лучших руководителей и активистов ТОС. Лучшим председателем ТОС признали Михаила Кобашова из Рыбновского района.

Отдельно поздравили лучших старост села. Победу в конкурсе одержала староста Горностаевского сельского поселения Михайловского района Просковия Розгонюк.

Поделиться: