Николай Любимов открыл пленарное заседание, посвященное древним городам

Утром 14 августа в Рязанском театре кукол стартовало пленарное заседание международной конференции «Историко-культурное наследие – гарант устойчивого развития древних городов». Открыл заседание губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Перед началом гостям предложили рассмотреть выставку, посвященную архитектурному наследию древних городов России и зарубежных стран. Зрители могли познакомиться с лучшим примерами сохранения исторических объектов в нашей стране и странах Европы – таких как Сербия, Нидерланды, Норвегия, Греция, Кипр и  другие.

Экскурсию по выставке для губернатора и почетных гостей провел ведущий и модератор заседания, начальник Главархитектуры, главный архитектор Рязанской области  Дмитрий Васильченко. Изучив выставку, губернатор остановился у стенда, посвященного Рязанской области и заметил: «Нам тоже есть что показать».

– Конференция станет продолжением первого всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие», прошедшего в июле в Москве. – обратился губернатор к участникам пленарного заседания, уже в зале театра. – На этой площадке нам предстоит обсудить общие интересы и проблемы, с которыми сегодня сталкиваются древние города. Лучшие мировые практики в вопросах сохранения культурных объектов и объектов архитектуры, эффективное использование уникальных объектов и особенности территорий, развитие современных городов с учетом бережного отношения к исторической среде, развитие туризма, маркетинга древних годов – все это будем обсуждать на конференции вместе с экспертами международного уровня. Уверен, что итогом дискуссий станут конкретные решения, которые можно будет лоббировать в дальнейшем.

Николай Любимов подчеркнул, что городам всего мира важно делиться позитивным опытом. Для этого необходимо развивать сотрудничество и налаживать контакты.

«Добро пожаловать на Рязанскую землю!» – обратился Николай Любимов к представителям 40 городов, приехавших на конференцию, сначала на русском, потом на английском и – и извинившись за произношение – на французском языке.

Ведущий заседания Вячеслав Макаров, председатель Рязанской организации Союза архитекторов России, преподнес губернатору уникальный артефакт: сосуд с фрагментом конструкции из дуба, найденным на раскопе в Рязанском кремле. Этому фрагменту около 500 лет, заметил ведущий. «Конечно, артефакт принадлежит региону, – заметил губернатор позже журналистам. – Я не могу оставить в личное пользование такую бесценную вещь».

Открывая заседание со сцены театра кукол к залу с приветствием обратились также президент Союза архитекторов России, главный архитектор ОАО «Метрогипротранс», академик РААСН, академик РАХ, академик МААМ, генеральный директор Центрального Дома архитекторов Николай Шумаков, президент РААН, генеральный директор ОАО НИЦ «Строительство», главный архитектор Москвы (1996-2012), академик РААСН, академик РАХ, академик МААМ, народный архитектор России, почетный строитель России и Москвы Александр Кузьмин А также гости из-за рубежа:  вице-президент Ассоциации сербских архитекторов, директор «Арко проект», академик Югославской инженерной академии, академик Инженерной академии Сербии, академик МААМ профессор доктор Петр Арсич и президент правления Анкарского филиала Палаты архитекторов ТММОВ (Section of UIA Chamber of Architect Ankara Branch President of the Executive Board) Тезджан Каракуш Джандан (Турция).

Пленарное заседание продлится до вечера. В него войдут четыре тематических блока:

«Древние города и современные вызовы»,

«Историко-культурные маршруты, их реализация как основа устойчивого развития среды древнего города»;

«Исторические поселения. Проблемы регенерации историко-культурной среды в древних городах»;

«Развитие туризма и экономики древнего города на современном этапе».

Доклады сделают участники конференции – гости из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, а также представители Турции, Беларуси, Узбекистана и Сербии.

В заключение заседания перед гостями выступит детский сводный духовой оркестр.

 

Новости о фестивале – по ссылке.

Поделиться: