Николай Любимов предложил сделать Рязань площадкой Ассоциации древних городов

16 августа в Гербовом зале Рязанской областной Думы губернатор Николай Любимов встретился с руководителями делегаций – участников Форума древних городов. Конференцию в Рязани в этот день посетили высокие гости: полпред Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, руководитель Ростуризма Олег Сафронов и ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Георгий Орджоникидзе.

Губернатор Рязанской области предложил создать первую в мире Ассоциацию древних городов – вступить в нее смогут города и России и зарубежья, но только в том случае, если пройдут «возрастной ценз».

В своем докладе на конференции губернатор рассказал, что первым идею Международного форума древних городов поддержало полпредство Президента в ЦФО. В поддержку форума выступили также Минкультуры РФ, Федеральное агентство по туризму, другие федеральные округи.

Губернатор подчеркнул, что древние города – одно из самых важных явлений мировой цивилизации. Во многом их облик определяет архитектурное и историческое наследие каждой страны. Наследие это требует особого бережного внимания. Важно оно и для развития туристического кластера и как следствие – для экономического развития региона. Ведь по статистике  каждый турист обеспечивает «загрузку» 3 рабочих мест для местных жителей.

Старинные города имеют общие проблемы и постоянное взаимодействие поможет решать их быстрее и эффективнее.

– Предлагаю создать и поддерживать Ассоциацию древних годов, – обратился к залу Николай Любимов. – Это будет первое в мире постоянно действующее объединение городов по возрастному критерию.

Рязанская область готова стать диалоговой площадкой ассоциации, ежегодно организовывать встречи, где будут обсуждаться проблемы и предлагаться их решения. Мы планируем создать информационный портал, на котором будут представлены результаты совместной работе, информация о достопримечательностях и туристических возможностях городов.

Губернатор также поделился планами разработать энциклопедию древних городов, организовать творческие конкурсы. «Начать можно с такого востребованного сегодня направления, как фотография», – добавил он. Кроме того, уже в следующем году, объявленном президентом годом театра, Николай Любимов предложил провести в Рязани театральный форум древних городов.

– Уверен, что наши дружеские контакты будут год от года крепнуть. Мы всегда рады новым гостям, новым партнерам и готовы к совместной конструктивной работе, –завершил доклад губернатор.

Инициативу губернатора Рязанской области поддержали Олег Сафронов, руководитель Ростуризма, и Георгий Орджоникидзе, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

[Best_Wordpress_Gallery id=»16201″ gal_title=»Николай Любимов предложил сделать Рязань площадкой Ассоциации древних городов»]

Все новости о Форуме древних городов — по ссылке.

Поделиться: