Новая начальная школа в Ухолове открыла двери для 250 учеников

14 января в рабочем поселке Ухолово губернатор Николай Любимов торжественно открыл новое здание начальной школы на 250 учеников. Всего за 7 месяцев на месте старой постройки, пришедшей в полную негодность, выросло красивое здание, оснащенное всем необходимым для современного образования.

Просторные классы, нарядные рекреации, такие приятные дополнения, как игровая комната, стоматологический кабинет, библиотека с интернет-зоной, полноценный компьютерный класс и комната релаксации с мягкими шезлонгами – подобной школой мог бы гордиться любой город. С основным зданием общеобразовательной школы корпус на уровне второго этажа соединяется крытым переходом. Кроме юных ухоловцев школу посещают дети из соседних сел – Ясенка, Ольхов, Чуриловки, Кензина, Мостья, Александровки. Их подвозят на двух автобусах и «Газели» – школа располагает своим мини-автопарком и теплым гаражом.

Напомним, идею подарить ухоловским учащимся младших классов новое здание поддержал губернатор Николай Любимов во время своего рабочего визита летом 2017 года. А в мае этого года на месте помещения 1936 года, которое полностью снесли, начали возводить новую пристройку. Стоимость объекта – блока начального образования Ухоловской средней общеобразовательной школы – составила 147 122,7 тысячи рублей. Из них из федерального бюджета выделили 119 426,5 тысячи, из областного бюджета – 26 065, 8 тысячи и из муниципального – 1 630,4 тысячи рублей. Работы выполняла подрядная организация «Рязанская  межхозяйственная передвижная механизированная колонна №4» (директор Владимир Ходов). 27 декабря 2018 года объект ввели в эксплуатацию.

В день открытия школы губернатор в сопровождении министра строительного комплекса региона Вячеслава Меньшова, министра образования и молодежной политики Ольги Щетинкиной, директора Ухоловской школы Надежды Шмаевой, осмотрел светлые комфортные классы, просторный спортивный зал, столовую, библиотеку, комнаты для игр и релаксации детей.

– Наша с вами мечта сбылась, мы наконец-то построили школу для младших школьников! – обратился Николай Любимов к педагогам, ученикам и родителям, собравшимся в новом актовом зале. – Этот проект, как и многие другие, стал возможным благодаря инициативе и поддержке нашего президента – именно он поручил сделать так, чтобы и в сельских населенных пунктах, районах, поселках дети младшего возраста чувствовали себя не хуже, чем в больших городах. Проект будет осуществляться в нашей области до тех пор, пока все школьники не получат возможность учиться в первую смену и в хороших условиях. Дети должны идти в школу как на праздник.

В подарок губернатор передал директору школы сертификат на книги для библиотеки и обратился уже к юным хозяевам школы: «Надеюсь, что вы будете проводить время не только с телефоном в руках. С книгой все-таки интереснее».

Надежда Шмаева, директор школы, рассказала, как долго ждали ухоловские учителя новое здание.

– То, что смогли воплотить за 7 месяцев, мы ждали очень долго. Губернатор посетил нас в августе 2017 года и обещал, что школа будет. Прошел год и 4 месяца, и вот школа встречает своих учеников. Это не просто комфортное здание, тут есть самое современное компьютерное оборудование, которого в прежней школе у нас не было. Мне хочется выразить огромную признательность нашему губернатору, министерству строительного комплекса и  министерству образования и молодежной политики региона, а также нашему подрядчику, который строил школу. Уже завтра вы придете сюда на первые уроки.

А затем губернатор, директор школы и ученик 4 класса Илья Евсиков дружно положили ладони на внушительную красную кнопку и дали первый символический звонок в новой школе.

Губернатор отметил, что в регионе до 2025 года планируется ввести в эксплуатацию еще 19 школ – это минимум для того, чтобы обеспечить работу школ области в одну смену. Какие-то здания будут капитально отремонтированы, какие-то снесут и отстроят заново. В ближайшее время правительство планирует построить новые школы в Дядькове, в Рязани (район Горрощи), в Кораблине, а также в Сасове. Это будут современные учебные заведения на 500, 300 мест, в зависимости от потребностей населенного пункта.

Елена Государева, учитель 4 б класса Ухоловской школы:

– Работаю в начальных классах этой школы уже 33-й год. Теперь мы будем учиться в просторной, светлой и комфортной школе. Очень удобно, что у нас теперь есть своя столовая. Прежде приходилось водить детей на обеды в соседнее здание, и занимало это целый урок – идти приходилось через улицу, ведь никакого перехода тоже не было. Пока малышей оденешь, завяжешь шарфики… Теперь мы экономим время и в результате дети будут проводить в школе на один урок меньше. А для учителей теперь есть просторная учительская – раньше в нашем распоряжении было небольшое помещение, в котором можно было разве только оставить верхнюю одежду, тетради приходилось проверять либо на уроке за последней партой, либо в коридоре. Теперь наша работа тоже стала гораздо комфортнее.

Поделиться: