Новая школа в Пронском районе приняла гостей

5 апреля новая красавица школа в селе Октябрьское, которую три недели назад торжественно открыл врио губернатора Николай Любимов, распахнула свои двери для многочисленных гостей района и области. Посмотреть приехали и пришли те, кто в первую очередь приложил руку к мечте, чтобы сделать ее реальностью. Это депутаты областной Думы Владимир Сидоров и Виктор Дрейлих, глава Октябрьского поселения Леонид Драгула, руководитель местного сельхозпредприятия Александр Цунаев, строители во главе с руководителем Владимиром Ходовым, отдел капитального строительства во главе с Натальей Парш, начальник управления образования Александра Кучинова (не спавшая последние ночи перед ее открытием), родительский комитет школы, участвующий вместе с детьми и педагогами в многочисленных субботниках, главы поселений, школьные директора и заведующие детских садов района. На правах гостеприимного хозяина, под контролем которого октябрьская задумка стала конкретным делом, экскурсию по школе провел глава администрации Пронского района Александр Шаститко.

Депутатов брала гордость, педагоги с доброй завистью смотрели на современные возможности, главы Пронска, Мамонова, Тырнова, Октябрьского, заместитель главы Новомичуринского поселения, были очень удивлены размахом этой новостройки, которая может присниться не иначе, как городу. Но досталась-то она селу – селу перспективному, в котором успешно развивается мега-ферма, планируется новое жилищное строительство! Не зря уважаемые в селе супруги Цунаевы – Мария Ивановна (бывшая глава) и Александр Иванович (нынешний руководитель ООО «Октябрьское»), стоявшие у истоков этого проекта, всерьез подумывают над тем: а не здесь ли должны учиться их внуки?

Поваров на вкусные школьные обеды вдохновляет новое оборудование, учителя даже помолодели, стуча каблучками по дороге в новенький еще пахнувший свежей краской класс. Они теперь с надеждой ожидают притока в школу молодых сил. Школьницы с особым изяществом поправляют гипюровые фартучки формы старого образца перед несколькими зеркалами в фойе. Они признаются, что нынешние выпускники не хотят покидать школу, а прежние хотят вернуться в свое ученическое детство. У каждого свои эмоции и свои ощущения, но все они радостные и светлые.

Как заметил Владимир Сидоров, в Пронском районе за последние десятилетия произошли добрые перемены: новый роддом, лечебный корпус, Дом культуры в Пронске – ожившие из запущенных долгостроев, культурно-спортивный центр в Малинищах, новые дома, в которые переехали прончане из своих ветхих и приспособленных комнатушек, модульная котельная для многоэтажнего сектора райцентра, капитально отремонтированная дорога на Скопин, пролегающая по четырем поселениям нашего района. Заслуженные слова благодарности от главы Александра Шаститко прозвучали и в адрес вчерашнего губернатора Рязанской области Олега Ковалева. Кажется, что Александр Петрович не забыл сказать спасибо не только руководителям (почетные грамоты и благодарственные письма были вручены Владимиру Ходову, Натальи Парш, прорабу Игорю Глазкову), но и рядовым сотрудникам – электрику Олегу Осипову и сотруднику ОКСа Илье Екимову. А директору школы Антонине Афлаторлы он вручил сертификат на газонокосилку, заметив, что, прилегающая территория в почти два футбольных поля, нуждается в постоянном уходе. Александр Цунаев тоже заверил, что не останется в стороне: уже работает по заявке школьной администрации.

А потом зрительный зал «зажгли» летчики и цыганки – танцевальная группа «Фантазия» из Новомичуринского техникума, школьная фольклорная группа «Млада», очень проникновенно пел квартет учителей из третьей школы и вокальная группа первого детского садика.

Одиннадцатиклассница Наталья Старожук уже освоилась в новой школе: чувствует себя здесь легко и комфортно, а вот детсадовская малышня села только в мае переедет в свое новое здание. Здесь все готово уже к новоселью. Тогда и будет ликвидирована существующая пока очередь в Октябрьский детский сад.

Счастливы и очень благодарны родители. Кристина Черкасова от их имени поблагодарила и руководителей области и района, и строителей, и учителей, которые тоже постарались на славу: мужественно вытерпели в старом здании все протечки с крыши и замыкания в электропроводке и при этом подготовив выпускницу–стобалльницу по русскому языку!

Поделиться: