Новый руководитель следственного управления ответил на вопросы рязанских журналистов

С журналистами региональных СМИ генерал-лейтенант юстиции Владимир Никешкин, две недели назад назначенный руководителем следственного управления по Рязанской области следственного комитета РФ, встретился даже раньше, чем с коллективом управления. Официальное представление руководителя состоится 6-го, а первую пресс-конференцию генерал-лейтенант юстиции дал 5 марта. Он немного рассказал о себе, а также о поставленных перед коллективом задачах, о способах их решения, о причинах резонансного преступления в городе Сасово и еще кое о чем.

О себе

Владимир Анатольевич рассказал, что мама, сама медик, хотела видеть его хирургом. Но после службы на флоте он, выпускник сельской школы,  поступил на юридический факультет, где конкурс был 10 человек на место. Как сам говорит, благодаря отменной памяти. Учился хорошо, был членом ученого совета, комиссаром стройотряда и вообще активистом. Получив диплом, собрался было работать в народном хозяйстве, как тогда говорили, но знакомый предложил работу в прокуратуре. Вчерашний студент увидел, что «в прокуратуре много хороших людей» и предложение принял.  Работать приходилось очень напряженно. На его счету немало резонансных дел. Не один раз подследственные обещали «грохнуть» и даже заказывали следователя.

– Очень много было всего, может быть, как-нибудь и расскажу, – пообещал генерал журналистам. Зато тут же поделился  рецептом собственного средства от кашля. Настой зеленых сосновых шишек на сахарном сиропе Владимир Никешкин делает сам и считает самым «безобидным» из своей большой коллекции народных средств на все случаи жизни…

О задачах, стоящих перед следственным управлением

Владимир Никешкин сказал, что главные задачи поставил на недавней расширенной коллегии Следственного комитета РФ его руководитель Александр Бастрыкин. Это контроль за расходованием бюджетных средств (каждая копейка должна быть потрачена по назначению); выявление коррупционных преступлений, а также фактов задержки заработной платы; расследование нарушений в охране труда, когда таковое подпадает под сферу компетенции следственного управления; борьба с экстремизмом и терроризмом;  противодействие преступлениям в налоговой сфере;  пресечение преступлений против детей и, что еще важнее, их профилактика. И, наконец, строгое соблюдение прав и интересов всех участников следственных действий и защита интересов предпринимателей от чрезмерного внимания разного рода контролеров, рейдеров и недобросовестных конкурентов.

Об оценке ситуации

По словам нового руководителя, основные показатели управления СК по Рязанской области за последнее время «провалились». По его словам, это может быть связано с отсутствием постоянного руководителя. Владимир Никешкин намерен исправить ситуацию. И начнет с приказа о снятии ранее наложенных взысканий с сотрудников. Их, взысканий, по его мнению, было вынесено чрезмерно много. Снято будет больше сотни замечаний, выговоров, «строгачей» и прочего. Руководитель управления считает, что «кнут» должен использоваться только в 10 процентах случаев, а в остальных 90 – «пряник». Генерал Никешкин был сильно удивлен, что едва ли не единственным способом поощрения в рязанском управлении были грамоты сотрудникам. Теперь же будут и премии, и благодарственные письма родителям лучших следователей, и другие способы материального и морального поощрения.

Об общении с людьми

Владимир Никешкин рассказал, что уже побывал в четырех районах области. И, несмотря на нехватку времени, намерен побывать во всех муниципалитетах. Ближайшие на очереди – Кораблино и Касимов. При этом руководитель управления встречается не только с подчиненными на местах, но и с жителями районов, в том числе и непосредственно на предприятиях.  На прежнем месте службы Владимир Никешкин приглашал на встречи с жителями и депутатов всех уровней, от депутата местного самоуправления до депутата Госдумы. Намерен так делать и у нас. Владимир Анатольевич сказал, что он хочет не только слушать, но и слышать людей и решать их проблемы.

О рязанцах

Владимир Никешкин, работавший в Удмуртии, раньше не бывал в Рязани. Но за проведенное в области время составил о рязанцах самые хорошие впечатления. Мы, в смысле рязанцы, показались ему терпеливыми, добрыми и ответственными  людьми, обладающими открытостью и доброжелательностью…

Об оперативной обстановке

Руководитель следственного управления сказал, что уже выяснил основные проблемные точки в регионе. И хотя за два месяца этого года в области преступность по сравнению с прошлым годом почти не выросла, а раскрываемость, наоборот, повысилась, обстановка остается сложной.

О причинно-следственных связях

О том, как новый руководитель намерен работать, можно было сделать вывод по акцентам, которые он расставил, рассказывая о двух делах.

Первое – это убийство молодым мужчиной двух пенсионеров, о чем мы рассказывали. На преступление обвиняемого толкнули долги в 2 миллиона рублей, которые он нажил из-за страсти к игре. Он хладнокровно задумал убийство пенсионеров, ссужавших деньги под проценты, а потом так же хладнокровно осуществил задуманное. Убийство быстро раскрыли, подозреваемого, отца двух малолетних детей, выходца из благополучной уважаемой в городе семьи, арестовали. Но остались вопросы. Где он играл на автоматах при том, что игорный бизнес давно запрещен, за исключением специальных зон, каковой Сасово отнюдь не является? Почему ростовщичество пенсионеров не привлекло внимания правоохранительных органов? Владимир Никешкин уверен, что если не искать ответов на такие вопросы и не принимать мер после, снизить преступность будет трудно.

А второй пример: о принципиальности и «недопущении впредь». Недавно в Рязани съехавший с крыши снег травмировал 3-летнего ребенка. Следственное управление возбудило дело, виновных привлекут к ответственности. Но Владимир Никешкин заверил также, что будет направлено предписание исполняющему обязанности главы администрации города с требованием проверить ВСЕ крыши на предмет безопасности. «Если снег будет падать на головы людей – виновные будут отвечать!» — сказал генерал.

Дословно

Владимир Никешкин, руководитель следственного управления по Рязанской области СК РФ:

– Я не терплю серости. Есть белое, и есть черное. Белое поощряем, от черного избавляемся!

Поделиться: