Нотариальная палата области помогла отремонтировать здание бывшей Гулынской школы Старожиловского района

В феврале 2019 года нотариальная палата Рязанской области, объединившая 70 нотариусов региона, отметит 25-летие. Отпраздновать юбилей члены правления решили благотворительной помощью. Первым из объектов, с которым заключили договор пожертвования, стала бывшая Гулынская школа, а сегодня — сельский клуб и библиотека. Выделенные 136 тысяч рублей пошли на замену восьми окон на фасаде второго этажа, где расположена историко-краеведческая экспозиция, посвященная жизни и деятельности вице-адмирала Василия Головнина.

Гостей из Ряжска, Кораблина, Пронска, Старожилова и Рязани встретил глава администрации района Александр Татарников. Он вручил президенту Рязанской областной нотариальной палаты Ольге Чернявской благодарственное письмо за реализованный благотворительный проект и статуэтку коня – символа Старожиловского района. Александр Владиславович рассказал нотариусам об истории Гулынской школы, а также архитектурном комплексе конного завода.

Затем бывший руководитель клуба юных краеведов «За правых провидение» при Гулынской библиотеке, волонтер серебряного возраста Наталья Шкурко рассказала гостям о кругосветном путешествии Василия Головнина на шлюпе «Диана». В ходе визита нотариусы провели прием граждан, а также убрали территорию возле часовни Живоначальной Троицы.

– Мы долго думали, как можно отметить знаменательные события в истории правозащиты нашего региона, и решили благоустроить несколько объектов области, представляющих историческую или культурную ценность, – рассказывает президент Рязанской областной нотариальной палаты Ольга Чернявская. – Почему именно школа в Гулынках стала объектом нашего внимания? – Весной по рязанскому телевидению вышел сюжет о роде Головниных и истории этого здания. В репортаже говорилось о протекающей на нем крыше и его общем плачевном состоянии. Группа нотариусов во главе с членом правления Антониной Гайчаковой приезжали в Гулынки, оценили ситуацию и настолько прониклись здешней атмосферой, что решили хоть как-то помочь сберечь уникальное здание, и профинансировали замену восьми окон, расположенных на его фасаде.

Как пояснила Ольга Чернявская, новые окна Гулынской школы должны были быть только деревянными, чтобы не нарушать внешний вид. В Рязани нашли организацию, занимающуюся производством и монтажом деревянных окон. За пару недель работу выполнили:  окна покрасили, изнутри оштукатурили откосы, оставив прежние подоконники, которые также привели в порядок. Снаружи кое-какая косметическая работа еще предстоит: меценаты планируют отреставрировать старинные наличники.

– Сейчас у нотариальной палаты есть возможность финансировать некоторые добрые дела, которые мы хотим сделать на территории региона, – продолжает Ольга Чернявская. – Замысел нашей благотворительной помощи – оставить свой след на рязанской земле, а также помочь тем объектам сельской глубинки, до которых рука мецената вряд ли когда-нибудь дойдет. Я родилась в Рязани, но до сих пор ничего не знала о селе Гулынки, о том, что есть такое здание, музей Василия Головнина. Я побывала здесь впервые, услышала удивительный рассказ о путешествии этого знаменитого мореплавателя от необыкновенного, увлеченного, начитанного человека Натальи Шкурко и получила незабываемые впечатления. Думаю, что наши начинания не пропадут даром. В планах в этом году – помочь благоустроить источник в Шилове.

Поделиться: