Общественная палата ЦФО высоко оценила уровень Скопинского гончарного фестиваля

27 сентября в музейно-выставочном комплексе в городе Истра Московской области состоялись два важных события. Сначала – расширенное заседание комиссии по культуре Общественной палаты Центрального федерального округа, а затем вручение наград лауреатам премии ЦФО в области литературы и искусства.

На заседании комиссии говорили о развитии туризма, о совершенствовании существующих и создании новых туристических брендов. Дискуссия вышла интересная и содержательная (в ней участвовали также члены клуба главных редакторов ЦФО), и уже в ближайшее время по итогам обсуждения будут приняты конкретные решения. В частности, договорились, что регионам для развития событийного туризма очень нужна информационная поддержка. Интересных праздников и фестивалей в регионах проводится множество, но о них мало знают в соседних областях и в Москве…

После собственно деловой части состоялось награждение участников конкурса туристических проектов. Среди лауреатов был и Международный фестиваль гончаров, проводимый в Скопине. Почетную грамоту и подарок от Общественной палаты ЦФО Марине Ретюнской вручил исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев.
В награждении лауреатов Премии Центрального федерального округа участвовали полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов и известные деятели культуры. Среди награжденных – детский оркестр народных инструментов из Тамбова и энтузиасты, возродившие производство ливенской гармошки в Орловской области, столичные реставраторы архитектурных памятников и мастера, возрождающие традиционную глиняную игрушку в селах из липецкой и калужской глубинки, провинциальный театр из города Рыбинска Ярославской области и организаторы чеховского фестиваля «Мелиховская весна» в Подмосковье.
– Комиссии пришлось очень сложно, потому что было представлено много работ, – сказал Александр Беглов, приветствуя лауреатов. – Из этого огромного количества нужно было выбрать самые достойные. Ну а тех, кто не смог победить, мы награждаем как участников благодарственными письмами и грамотами полпреда президента России в ЦФО. Я думаю, они смогут повысить свой уровень и в следующем году станут лауреатами…

Из первых уст

Марина Ретюнская, начальник отдела культуры и туризма  Скопина:


– На этом конкурсе мы представляли проект «Организация и проведение Международного фестиваля гончаров». Фестиваль живет в нашем городе с 2002 года, в 2016-м мы провели уже шестой, и, надо заметить, что в этом году вышли на совершенно новый уровень. Сама встреча участников, их размещение, творческое общение и конкурсная программа – все это высоко оценили и участники-гончары, и жюри под председательством профессора кафедры теории и истории декоративно-прикладного искусства и дизайна МГА им. Строганова Ралии Мусиной. В Скопине была создана праздничная атмосфера на протяжении всех дней фестиваля, на улицах выступали творческие коллективы, работали несколько выставок, а кульминацией всего стал заключительный день с ярмарками, квест-игрой «Стань гончаром за один день», различными экскурсиями и мастер-классами, завершившийся шоу огненных скульптур. Все это мы и отразили в нашем проекте. И я очень довольна и горда, что наш труд оценили и отметили почетной грамотой.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: