Одиннадцать рыбновских хозяйств убирают зерновые

В Рыбновском районе 11 хозяйств, которые занимаются уборкой зерновых культур. Погода благоприятствует, и работы идут быстро.

Всего в районе нужно убрать 19500 гектаров зерновых, из них 8200 гектаров озимых зерновых культур. На сегодняшний день убрано около 90 % озимой пшеницы. Всего зерновых убрано 45 %. Урожайность озимой пшеницы – 35 центнеров с гектара, зерновых культур – 32 центнера с гектара. Но в целом урожайность меньше, чем в 2017 году.

Продолжается заготовка кормов. Заготовлено 80 % сена (10 тысяч тонн), сенажа – 74 % (54,5 тысяч тонн). Силос будет заготовлен позже.

Параллельно идет подготовка почвы под сев. В этом году запланировано посеять больше, чем в прошлом (не менее 10 тысяч гектаров).

С конца августа аграрии района приступят к уборке более 300 гектаров овощных культур – моркови, свеклы, капусты.

Сейчас для хлеборобов каждый солнечный день – на вес золота. Одним из первых в районе вышел на уборку зерновых культур колхоз им. Куйбышева.

В эту пору застать председателя колхоза Сергея Мысина в кабинете практически невозможно, поэтому мы отправились в поле. Не отрываясь от забот, он смог подвести предварительные итоги по уборке озимой пшеницы, которая на сегодняшний день завершена.

– В хозяйстве общая площадь под посевами зерновых культур составляет 920 гектаров, – рассказывает Сергей Петрович. – Поля находятся в селах Ходынино и Горяйново. Убранная площадь озимой пшеницы в этом году – 500 гектаров, что на 100 гектаров больше чем в прошлом. Урожайность по предварительным итогам достигла 44,7 центнера с гектара. Это хороший показатель для пшеницы сорта «виола».

В эту жаркую пору все работники колхоза стараются внести посильную лепту в сбор урожая, кто на весовых, кто на складах. Но, бесспорно, основная нагрузка в это время ложится на комбайнеров и водителей, которые перевозят зерно с полей на склады и дежурят на спецтехнике в полях для предотвращения ЧП. В этом году на уборочной задействовано четыре комбайна, возят зерно пять грузовых машин.

– Начиная с 27 июля, уборка зерна не прекращается ни на один день, благо в этом году погода благоприятствует. За день убирается 60–70 гектаров зерновых, намолачивается около 300 тонн. На сегодняшний день уборка озимой пшеницы завершена и приступили к уборке ячменя.

В этом году выехали в поле новый комбайн «Полесье» и новый «КамАЗ».

Есть новшества и в работе. На всех машинах установлены системы «Глонасс», что значительно облегчает координацию работы по перевозке зерна с поля на склады. Так же приобретены радиостанции и для комбайнеров и для водителей, чтобы, не теряя времени, они могли связаться с председателем, его заместителем или механиком и попросить помощи в случае поломки или для сообщения любой важной информации.

Есть уже в колхозе и передовики по намолоту зерна. Сейчас на первом месте Алексей Коротин, на втором – Игорь Миронов, на комбайнах «Полесье» они намолотили 1036 тонн и 532 тонны соответственно. По перевозке зерна в передовиках водители «КамАЗов» Александр Шимолин – 777 тонн, Семен Давыдушкин – 735 тонн и водитель «ЗИЛа» Иван Олдин – 485 тонн.

– В колхозе им. Куйбышева работаю уже восемь лет, – рассказывает Александр Шимолин. – Начинал электриком, потом стал водителем. Работаю на «КамАЗе». Но с утра до начала молотьбы отвожу воду на животноводческую ферму, а потом в поле. После уборочной пересаживаюсь на ГАЗ-53, для работы на сортировке зерна.

Так же, как и технику, к уборочной готовили и складские помещения в селе Ходынино, деревне Перекаль и селе Горяйново, обрабатывали от вредителей, обновляли покрытие, меняли ворота. Ведь важно и собрать урожай как можно быстрее, и сберечь его.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»15961″ gal_title=»Одиннадцать рыбновских хозяйств убирают зерновые»]

Поделиться: