Оздоровительный центр на базе санатория «Сосновый бор» в Солотче планируют открыть в 2021 году

19 марта на заседании Правительства Рязанской области министерство труда и социальной защиты представило концепцию создания социально-оздоровительного центра на базе имущественного комплекса санатория «Сосновый бор» в поселке Солотча, об этом сообщила пресс-служба правительства региона. Государственное учреждение планируют открыть в первом квартале 2021 года.

В 4 стационарных отделениях «Соснового бора» на 400 койко-мест ежегодно будут проходить бесплатную реабилитацию 2,5 тыс. жителей региона. Концепция предусматривает организацию на базе центра профессионального обучения с возможностью получения специальностей и перспективой дальнейшего трудоустройства. Для этого будут оборудованы столярные, гончарные, швейные мастерские по изготовлению сувенирной продукции туристической направленности, кабинеты по обучению навыкам создания сайтов, растениеводства, графического и ландшафтного дизайна и другие. Не менее 50% рабочих мест в центре предназначено для трудоустройства инвалидов. Кроме того, предусмотрены процедурные зоны для физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа, занятий в бассейне для маломобильных групп пациентов. Особое внимание будет уделено созданию для находящихся в центре людей условий, приближенных к домашним, дети смогут проходить реабилитацию вместе с родителями.

В перспективе «Сосновый бор» может стать межрегиональной площадкой для разработки, апробации и тиражирования передовых технологий и методик для комплексных учреждений соцобслуживания населения.

На ремонтные работы и оснащение центра современным оборудованием необходимо 700 млн. рублей. Средства выделят из областного бюджета в виде целевой субсидии. В 2019 году 373 млн. рублей направят на проектирование и ремонт всех инженерных сетей, реконструкцию котельной, а также благоустройство территории комплекса, сообщает сайт правительства.

Губернатор Николай Любимов подчеркнул, что в Рязанской области сегодня растут объемы высокотехнологичной медпомощи, улучшается качество оказания медицинских услуг, при этом требует серьезного развития система реабилитации, которая необходима людям после прохождения лечения. Работа центра «Сосновый бор» обеспечит комплексный подход к решению вопросов жителей региона, имеющих ограниченные возможности здоровья, многодетных семей, родителей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении. Николай Любимов добавил, что территория центра и находящийся в ее пределах водоем останутся открытыми для отдыха жителей и гостей Солотчи.

Поделиться: