Окскому биосферному заповеднику – 80 лет!

Окский заповедник был создан 10 февраля 1935 года. Площадь заповедника составляла 11000 га. Первое название его было «Окский выхухолевый заповедник», поскольку главной целью было сохранение реликтового зверька – русской выхухоли. Со временем задачи заповедника расширились, увеличилась его площадь, на сегодняшний день – 55 744 га, не раз менялось название, и в последней, полной, интерпретации оно звучит так: «Окский государственный природный биосферный заповедник».

Поселок Брыкин Бор – центральную усадьбу заповедника – посещают ежегодно от 10 до 15 тысяч человек самых разных возрастов, служебных положений и сословий. Уже само расположение поселка – на возвышенном месте среди соснового бора – выделяет его на фоне соседних населенных пунктов. Богато представлено историческое прошлое поселка и прилегающей территории: развалины известного в дореволюционной России стекольного завода, поселение древних предков – Курган, остатки старой водяной мельницы на Пре, Музей природы, зубровый и журавлиный питомники, и, конечно же, воспетая Константином Паустовским знаменитая река Пра.

Музей природы заповедника, пользующийся большой популярностью у приезжих, отремонтирован и реставрирован. Во второй половине старинного здания (в первой находится музей) оборудован визит-центр, в основном ориентированный на работу с посетителями и школьниками.

Огромной значимости работу ведет заповедник с редкими видами животных. Более 400 зубрят и около 500 журавлят родились в питомниках заповедника за период их существования (зубровый питомник был создан в 1959-м, а журавлиный – в 1979 году). Рожденные на берегах Оки зубры и журавли широко расселились по многим уголкам бывшего Советского Союза.

Со многими странами ведутся программы по редким видам журавлей, в особенности по белому журавлю – стерху. Одна из последних программ – «Полет надежды» успешно реализована с участием Президента России Владимира Путина.

В Окском заповеднике работает отдел экопросвещения. Деятельность в этом направлении была признана такой же важной и необходимой, как и выполнение двух других основных задач заповедника: ведение научных исследований и собственно охрана природы. Упорядочилась и активизировалась работа со средствами массовой информации и с посетителями, выставочная деятельность.

Особое внимание стало уделяться подрастающему поколению: проводится много природоохранных акций, мероприятий и праздников с участием местных школьников, а нередко и со школьниками с. Ижевское, г. Спасска и г. Рязани.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: