Ольга Бородина из Шацка считает фельдшерскую работу своим призванием

Их имена не пестрят в заголовках новостей, о них не говорят по радио – это скрытые герои, которые всегда находятся в тени. Но часто именно от фельдшеров «скорой помощи» зависят наши жизни. Накануне Дня медицинского работника мы побывали в  Шацкой межрайонной больнице и поговорили с фельдшером Ольгой Бородиной о ней, ее работе, взглядах на жизнь.

– Медработником я решила стать еще в детстве, – начала свой рассказ Ольга. – Моя мама была ветврачом. Я всегда бегала за ней в лабораторию, где все нравилось  – обстановка, запах лекарств, звон пробирок. Видела, как она лечила животных, ласково к ним относилась, разговаривала . И я тоже решила лечить, но людей. И после окончания Шацкой средней школы поступила в Вязьменское медицинское училище в Смоленской области.

Многие тогда говорили ей, что медицина – сфера сложная, надо хорошо подумать. Но, по мнению Ольги, это как раз для нее и в выборе профессии она не ошиблась.

– Конечно не ошиблась,  утверждает она. –  Во-первых, милосердие считаю своим призванием. Во- вторых, не боюсь трудностей. – Смена для меня проходит очень быстро, так как на месте сидеть некогда: то вызовы идут один за другим, то перевозки больных из Шацка в Сасово, то на дорожно-транспортные происшествия мчимся. Сами понимаете, что за помощью в «скорую» обращаются все. Но все же больше всего –  возрастные пенсионеры. Вызовы бывают разные, начиная от головной боли и заканчивая инсультами и инфарктами, повышением артериального давления.

Бывает, что «скорая» задерживается и больные выражают недовольство.

– Люди порой не понимают, что на весь район всего две машины скорой помощи. А вызовов бывает очень много, и всех сразу обслужить просто не получается. Но мы стараемся в первую очередь приехать к тяжело больным. Так что острые моменты с пациентами сглаживаем спокойствием, мягкостью, вежливостью. Никогда не вступаем в конфликт. И это действует положительно. Эмоций на смене не должно быть даже тогда, когда в душе тяжело переживаешь некоторые моменты. Мы не имеем на то никакого права, зная, что перед тобой страдающий человек.

За 22 года практики в медицине Ольга Бородина многому научилась, приобрела большой опыт. Сначала работала участковой медсестрой в Ольховской больнице. Потом медсестрой в доме ветеранов. Но потом это учреждение закрыли.

– Сами понимаете, в селе сложа руки не посидишь – дом, огород, на подворье корова, поросята, птица, – говорит она. – Два года я была домохозяйкой. А потом чувствую, что могу просто дисквалифицироваться, совсем потерять любимую профессию. Решила поехать в Шацк, к главному врачу Шацкой районной больницы Марине Викторовне Колчевой и проситься на работу. Она без тени сомнения меня приняла. И вот уже пять лет я фельдшер «скорой». Работа мне не просто нравится, я ее очень люблю!

В Ольхах, где Ольга живет со своей семьей, к ней часто обращаются за помощью односельчане. И она, не смотря на время суток, спешит ее оказать.

– На то я и фельдшер, чтобы помогать людям всегда и везде. Ведь это моя работа, мое призвание.

Поделиться: