Омбудсмен по правам человека провела прием жителей в Кадоме

В Кадомском районе побывала Наталья Епихина, уполномоченная по правам человека по Рязанской области. Она провела прием граждан в общественной приемной, посетила отдел полиции, Кадомский комплексный центр социального обслуживания населения, Кадомскую районную больницу.

На прием к уполномоченному пришла председатель районного Совета ветеранов Галина Сапронова. Она переадресовала Наталье Леонидовне наиболее часто задаваемый ей вопрос о льготах детям войны.

Омбудсмен ответила, что в отдельную категорию льготников детей во        йны не выделели. Решение это принимается на уровне Правительства РФ, но пока нет даже проекта.

В рамках же конституционных прав все соблюдается: пенсионное обеспечение, предоставление льгот (как правило, эти граждане являются ветеранами труда).

— Если закон в отношении детей войны будет принят, мы, со своей стороны, будем следить за его исполнением.

По окончании приема Наталья Леонидовна дала небольшое интервью.

— Скажите, с какими проблемами в области защиты прав человека обращаются к вам жители региона?

— Наиболее актуальными являются вопросы соблюдения прав человека в социальной сфере, здравоохранении, в системе исполнения наказаний.

Я практически ежемесячно выезжаю в районы области, провожу встречи с жителями.

Больше всего обращений от социально незащищенных слоев населения: инвалидов, ветеранов, многодетных семей, малоимущих граждан.

Очень много вопросов по жилищно-коммунальной сфере. Достаточно большое количество обращений в наш адрес приходит из исправительных колоний. Часто для их решения выезжаем на места – в учреждения ФСИН.

После принятия новых законов буквально шквал звонков обрушивается.

Люди просят разъяснить, прокомментировать. И это, я считаю, хорошо, что люди интересуются новыми законами, знают свои права. Но, к сожалению, таких совсем немного. В основном в обществе царит правовой нигилизм.

— На кого вы опираетесь в своей работе?

— В каждом районе у меня есть общественный помощник, который помогает решать многие вопросы на месте. В Кадомском районе – мой помощник – Мария Ивановна Флоринская – очень грамотный, ответственный человек.

Также помощь в работе нам оказывают общественные организации, тесно сотрудничаем с органами власти на всех уровнях.

В последнее время привлекаем к сотрудничеству институт медиации.

С помощью медиаторов (независимых примирителей) нам удается решать непростые, тупиковые, казалось бы, ситуации.

— Наталья Леонидовна, какова возрастная категория большинства людей, которые к вам обращаются?

— Самого разного возраста.

И пожилые, и люди среднего возраста, и молодые.

Приходят родители, обращаются дети. Мы стараемся никого не оставить без помощи, потому что к нам люди обращаются как в последнюю инстанцию, когда уже отчаялись и практически опустили руки.

Поделиться: