От блэк-метала до «Белой гвардии» – губернатор Рязанской области честно ответил на вопросы воспитанников лагеря «Пламенный»

19 августа знаменитый лагерь «Пламенный» отметил свой день рождения. Уже 43 года подряд он каждое лето (и осенью, и зимой) принимает смены школьников, помогает им не только отдохнуть, но и узнать много интересного, найти новое занятие и новых друзей. Сейчас там весело и с пользой проводит время областной актив Российского движения школьников (на двух базах – «Солнечный» и «Колос» – отдыхают более 500 человек).

К имениннику обычно приходят гости с поздравлениями. Не стал исключением и «Пламенный» (даром, что он лагерь, а не человек). 19 августа туда приехал губернатор Рязанской области Николай Любимов. Для поездки за город к детям глава региона, обычно облаченный в строгие костюмы, выбрал неформальный наряд – джинсы, кроссовки и футболку с патриотичным изображением и надписью. В такой же футболке (только другой цветовой гаммы) приехала к ребятам и его супруга Оксана.

Наверное, именно этот стиль одежды, а также открытость и дружелюбие Любимова позволили детям отнестись к высокому гостю безо всякого ненужного официоза и формальностей. Во время круглого стола (ну, на самом деле и намека на стол там не было, скорее это было похоже на большую беседку с поставленными кругом лавочками) ребята буквально забросали главу региона самыми разнообразными вопросами.

Отвечая на них, Николай Викторович рассказал

О своих любимых уроках в школе

– Как у всех пацанов, у меня любимым уроком была физкультура. Наверное, потому, что учитель, хоть и строгий и требовательный, давал нам поиграть, а не только заниматься сдачей нормативов. Если брать более серьезные учебные дисциплины, то это, конечно, была история и, как ни странно, математика. Английский – он мне крайне легко давался. А к наименее любимым предметам относилась химия.

О своих любимых книгах

– Их очень много. Если брать из детских – это и «Старик Хоттабыч», и «Малыш и Карлсон». Потом я начал читать более серьезные произведения. На меня очень большое влияние оказали «Два капитана», хотя сейчас эта книга незаслуженно забыта. С библиотекарем нашим у меня сложились очень хорошие отношения, и она стала выдавать мне на дом (в читальном же зале всего не прочтешь) произведения Дюма и Вальтера Скотта. Сейчас я своим любимым писателем считаю Булгакова с его «Мастером и Маргаритой» и «Белой гвардией» и его замечательными пьесами. Из иностранных писателей – Гюнтер Грасс и Генрих Гейне. Приходилось читать много, что для будущего историка необходимо.

О спорте

– С детства приходилось заниматься разными видами спорта, начиная от футбола и заканчивая борьбой. Сейчас я больше люблю плавать. Очень бы хотелось, чтобы у нас в Рязани появился 50-метровый бассейн с трибунами для проведения международных соревнований по плаванию.

О своем свободном времени

– Его у меня довольно-таки мало. Стараюсь проводить свободные часы с семьей. Еще читаю, смотрю новости. Стараюсь уделять время спорту. Музыку слушать очень люблю.

О мечтах – взрослых и детских

– В детстве я мечтал стать космонавтом. Это, к сожалению, потом прошло. В детстве мы все мечтали о том, чтобы во всем мире был мир, и сейчас я продолжаю об этом мечтать. Очень хочется, чтобы меня, детей, внуков, правнуков до тысячного колена никогда война, особенно на нашей территории, не коснулась. Во-вторых, мечтаю, конечно, чтобы в нашей области стало жить людям лучше.

О пенсионном возрасте

– Про возраст сейчас вообще ничего не говорите, не знаю, как это все будет.

О молодежи

– Я не согласен, что молодежь в наше время испорчена. Она всегда разная. Сейчас становится все больше молодых людей, за которыми, без преувеличения, будущее. Меня, моих коллег и друзей очень радует, что сейчас стал очень модным здоровой образ жизни. Многие ребята хотят служить своей Родине – причем не обязательно на госслужбе, они просто готовы хорошо делать свое дело и развиваться.

О задачах на ближайший год

– Перед собой я задачи поставил достаточно обширные, и связаны они прежде всего с развитием области – чтобы доходы бюджета выросли за 3 года не менее чем на 30%. В планах – продолжать заниматься благоустройством, на это на самом деле требуется не так много средств. Конечно, нужно развивать образование, медицину – у нас есть конкретные показатели, которых мы хотим достигать каждый год. Для меня главная цель – чтобы наш регион зарабатывал больше, и люди соответственно зарабатывали больше. У нас мало времени для этого, поэтому мне нужна и ваша помощь.

О самом себе в Интернете или на телевидении

– Я стараюсь на себя поменьше смотреть, это я вам честно говорю. Когда вижу – оцениваю свои ошибки и промахи. Самолюбованием не занимаюсь, так как себя всегда оцениваю критично.

О музыкальных предпочтениях

– Я слушаю хорошую музыку, практически любые стили – и классику, и рок, и трэш-мэтал, и блэк-мэтал. Хотя их, конечно, приходится слушать только в наушниках – моя семья не в восторге от тяжелой музыки. Люблю бритиш-рок, сейчас очень много хороших групп. Рэп и хип-хоп мне не очень нравится, особенно российские. Что касается наших групп – я остался приверженцем группы «Кино», она по жизни сопровождала меня со студенческих времен.

Когда речь зашла о любимых песнях, что пели в свое время в пионерских лагерях, губернатор вспомнил «Изгиб гитары желтой» и «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Тут же кто-то высказал предложение исполнить последнюю песню. Откуда-то появились гитары, ребята обнялись и, качаясь, затянули куплеты. Любимов подпевал им с явным удовольствием.

Музыкальная тема, кстати, нашла очень живой отклик у ребят. После круглого стола к губернатору подошли двойняшки (имена свои они назвать постеснялись), и Любимов минут пять знакомил их с содержимым плей-листа своего смартфона.

А закончилась встреча с главой региона на очень приятной в жаркий день ноте. У «Пламенного» все-таки день рождения, поэтому под знаменитые строки «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…» все ребята получили мороженое – такое угощение стало уже доброй традицией в лагере.

Прямая речь

Таня Климова, Скопин:

– Я в «Пламенном» второй раз. Впервые я попала сюда давно, будучи маленькой. Я тогда вообще не понимала, что происходит, все вокруг ходили и бегали, и я думала, что подрасту, года через три вновь сюда приеду и тоже буду так бегать с остальными. Сейчас я в старшем отряде. Мне кажется, что все очень изменилось. Тем, кто попадает сюда впервые, лет по 8, и «Пламенный» уже с такого раннего возраста прививает любовь к себе и людям, которые вокруг тебя. Теперь я активистка, а вот если бы тогда я сюда не попала, то сейчас, наверное, просто сидела бы дома и смотрела телевизор. «Пламенный» – это летняя школа, приятная, полезная, интересная, готовящая к жизни. У нас есть уйма мастер-классов и факультативов, все учатся чему-то новому и, может, даже нашел себе будущую профессию. Я, например, поняла, что хотела бы связать свою жизнь с изучением иностранных языков, много путешествовать, знакомиться с людьми.

Поделиться: