Оформить электронный полис ОСАГО стало проще

Рязанским автолюбителям теперь удобнее оформлять полис е-ОСАГО. Вступили в силу изменения, которые делают сервис электронных продаж доступнее и безопаснее для потребителей.

Согласно указанию Банка России ключ простой электронной подписи теперь может состоять только из латинских букв и цифр. Это позволит избежать ситуации, когда автовладелец не может зарегистрироваться в личном кабинете на сайте страховщика из-за того, что в ключе используются схожие по написанию русские и латинские буквы.

В документе также определены случаи, когда электронный договор ОСАГО может заключаться через сайт Российского союза автостраховщиков. Система позволяет гарантированно приобрести полис, но у компании, выбранной случайным образом. Это нередко встречает неодобрение клиента, который не желает заключать договор с малоизвестной компанией или же с фирмой, не имеющей представительства в его регионе. Теперь переход потребителя в систему гарантирования будет фиксироваться в информационной системе страховщика для последующей оценки правомерности совершенных действий.

Изменились и требования к электронным копиям документов, которые необходимо загрузить на сайт страховщика. В частности, на отсканированных файлах должны читаться все реквизиты оригинального документа, а просмотр разрешен неограниченному числу лиц. Это позволит проверять документы быстрее и проще.

– Данная мера направлена на борьбу с распространенной схемой мошенничества, когда исходные данные изменяются для снижения стоимости полиса, – поясняет управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. –- Затем документ корректируется в графических редакторах, и автовладелец получает бумагу, которая фактически не имеет силы, а значит, в случае ДТП страховая откажет в выплате». Кроме того, на один номер телефона может быть зарегистрирован только один личный кабинет страхователя на сайте страховщика, а договор е-ОСАГО теперь не может вступать в силу ранее трех дней с даты его заключения. Это позволит избежать ситуаций, когда полис оформляют сразу после ДТП.

Электронные полисы ОСАГО страховые компании обязаны продавать с 1 января 2017 года. Сегодня каждый второй полис в Рязанской области оформляется в электронном виде. В январе–июле рязанцы оформили 120,5 тысячи полисов е-ОСАГО, тогда как за весь прошлый год – чуть менее 89 тысяч. 

 

Фото: gurustrahovka.ru

Поделиться: