«Паспорта здоровья» в Рязанских Садах получили 38 человек

В субботнее утро, 20 октября, было оживленно у ФАПа поселка Рязанские Сады. Ждала приезда рязанских врачей заведующая медпунктом Елена Васильева, ждали их и местные жители, которые с утра стали занимать очередь.

До начала приема о Всероссийской акции «Добро в село» рассказал руководитель группы, кандидат медицинских наук, заведующий отделом обеспечения министерства здравоохранения ГБУ РО «ЦМП МАИТ» Рязанской области Валерий Николаев.

– Наша цель проехать в отдаленные места области, посетить ФАПы и оказать оздоровительные услуги населению, которые будут выражены в экспресс-обследованиях. Заодно с нами волонтерскую помощь сельским медучреждениям оказывают студенты Рязанского государственного медицинского университета. Волонтеры помогают благоустраивать территорию у ФАПов, а в некоторых даже проводят внутри косметический ремонт, – говорит Валерий Викторович. Мы уже побывали в двух ФАПах Рязанского района и в одном Спасского. Во вторник, 23 октября, будем принимать жителей села Гулынки вашего района.

В бригаде медиков также работают врач отдела по обеспечению профилактической работы Александр Мишков, медицинская сестра консультативно-оздоровительного отдела министерства здравоохранения Рязанской области Александра Серегина, и в качестве регистраторов – две студентки старших курсов медуниверситета. Проводилось экспресс-обследование: экспресс-анализ на холестерин и глюкозу, измерение артериального давления, пульса, определение индекса массы тела, процент жировых отложений, определение через кардиовизор состояние сердечно-сосудистой системы и другое.

Жители поселка благодарили гостей из областного центра за эту благотворительную акцию.

Галина Кузнецова:

– Они профессионалы своего дела и хорошие люди. Понравилось все, и то, как обращаются с пациентами, и как работают. За несколько минут без обычного хождения по многочисленным кабинетам узнала немало необходимой информации о своем здоровье, советы от специалистов к каким врачам следует обратиться, чтобы поправить здоровье. Спасибо всем, кто организовал эту акцию в отдаленных населенных пунктах.

Виктор Корнеев:

– Спасибо приехавшим врачам за то, что быстро, без суеты провели обследование. Хочу отметить их обходительность и поблагодарить за  вежливое отношение к нам.

Татьяна Щукина:

– На обследование привезла свою маму Надежду Елистратовну. Считаю, что такие обследования состояния здоровья жителей сельской глубинки – замечательное дело. Не надо тратить время на поездку в город, стоять там в очередях.  Здесь все рядом, проходит быстро, без суеты.

Шестикурсница Валерия Бортникова и пятикурсница Анна Дудкина работали на приеме, а четыре девушки занимались благоустройством территории возле ФАПа. Мария Борисова, Анастасия Данилович, Юлия Становая и Екатерина Ермилова вместе с сотрудниками районной больницы и администрации Гулынского сельского поселения сгребали листья, убирали ветки и другой накопившийся мусор. Для всех студенток, кроме Кати Ермиловой, эта поездка стала открытием еще одного уголка Рязанской области, ведь они приехали учиться в Рязань из многих мест России – из Челябинска, Тамбова, Калуги и т. д. Катя же родом из Рязанских Садов, здесь родилась, выросла, закончила с золотой медалью местную среднюю школу и теперь на пути к своей мечте – стать медиком она решила еще в 9 классе.

 

Поделиться: