Пенсионеры из Рыбновского района рассказали о своих проблемах руководителям Пенсионного фонда

День Пенсионного фонда России в малых населенных пунктах, который традиционно проводят 31 мая, в этом году прошел в селе Сельцы Рыбновского района.

В отдаленное лесное село разъяснить местным пенсионерам произошедшие с января текущего года изменения в пенсионном законодательстве и ответить на интересующие их вопросы в области пенсионного права, социальной защиты и здравоохранения приехали советник председателя правления Пенсионного фонда России Хасанби Шеожев, управляющий отделением ПФР по Рязанской области Геннадий Пашин, заместитель председателя Рязанской областной думы Михаил Кривцов, глава администрации Рыбновского района Владимир Зюба, специалисты различных служб, представители общественных организаций. От Пенсионного фонда России под аплодисменты собравшихся у здания сельской администрации гостей и односельчан пенсионерам с большим стажем работы вручили благодарственные письма. Жители села смогли послушать концерт и отведать солдатскую кашу и чай из полевой кухни.

В Сельцах проживает 108 человек. Находится село на расстоянии 28 километров от районного центра на противоположном берегу Оки. Вроде бы и не далеко, но до города жителям добраться сложно: через реку можно переправиться только на пароме, общественный транспорт не ходит – автобус не сможет проехать по песчаной дороге.

– Сотрудники пенсионного фонда применяют сегодня современные технологии в работе с населением. Они стараются сделать так, чтобы люди в целях экономии времени как можно меньше обращались в территориальные отделения, а получали разъяснения на наших электронных сервисах. Обучение пенсионеров компьютерной грамотности способствует этому, но живое общение для пожилых людей значит очень много. Именно поэтому мы организуем такие вот встречи, – считает Геннадий Пашин.

– Я задала вопрос о причине отсутствия выплаты накопительной части пенсии. Спасибо специалисту фонда Оксане Обуховой, которая очень доступно разъяснила причину, по которой эта выплата мне не положена, – говорит пенсионерка Лилия Маркитан.

Подходили с вопросами к специалистам и другие жители села. Но одним из самых важных и наболевших был для всех вопрос отсутствия дороги с твердым покрытием до райцентра.

– Половина пенсионеров нашей страны проживает в сельской местности. Цель таких встреч – изучить и решить проблемы пожилых. Своим трудом они заслужили уважение и внимание к себе, поэтому не должны чувствовать себя ненужными и забытыми, – сказал Хасанби Шеожев. – Люди активно участвовали в обсуждениях, дружно поддерживали артистов, благодарили за устроенный в селе праздник. Я увидел их желание продолжать такие встречи. Не могу обещать положительного результата, но постараюсь помочь в решении вопроса со строительством дороги – доведу информацию до руководства Пенсионного фонда и министра обороны России.

Поделиться: