Первым в стратегии Рязанской области до 2030 года предложили вынести развитие человеческого капитала

В Рязани прошло общественное обсуждение стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Поступившие от рязанцев замечания и предложения рассмотрела межведомственная комиссия. В среду, 6 июня, представителей министерств, муниципальных образования, руководители общественных организаций встретились в облправительстве.

Разработкой стратегии занималась Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте с июня 2017 года. Концепция, а потом уже проект прошел обсуждение в правительстве, в районах, общественные обсуждения.

– Проект стратегии был размещен на сайте министерства промышленности и экономического развития, где каждый мог с ним ознакомиться. В этом году по поручению губернатора организовали рассылку и создали специальный интернет-портал, через который граждане могли подавать свои предложения. Все эти замечания аккумулировала корпорация развития Рязанской области. После чего итоговый документ передали нам, – сказала и.о. заместителя председателя правительства Светлана Горячкина.

Замминистра промышленности и экономического развития Галина Крутова сообщила о поступивших предложениях. Всего их было пять – два от физлиц и три от организаций. Большую часть замечаний прислали на электронную почту министерства.

– По первому заявлению замечания в основном отклонены по соответствующему основанию, в то же время в проект стратегии внесены сведения о реализуемых приоритетных инвестиционных проектах. Предложения других заявителей частично приняты. Дополнения по направлениям включены в разделы, – пояснила Крутова.

Она отметила, что замечания не носят принципиального характера по изменению миссии, целей и направления развития региона.

– Что касается последовательности изложения приоритетов, на первый план предлагается вынести развитие человеческого капитала, так как миссия региона направлена на повышение качества жизни и подлинного благополучия человека, создание условий для развития и самореализации, — сказала замминистра. – Это отвечает новым майским указам Президента РФ.

Комиссия заслушала информацию и учла поступившие предложения от граждан. Следующий этап разработки стратегии – согласование в минэкономразвития России.

– Будем надеяться, что стратегия без существенных правок пройдет согласование в федерации. И уже в конце года мы ее будем вносить в правительство на утверждение. Успеть мы должны до 1 января 2019 года, — сказала Светлана Горячкина.

Поделиться: