Поле под Волгоградом назвали в честь погибшего там шатчанина

Татьяне Корягиной, уроженке села Борки Шацкого района, позвонил из Волгограда член поискового отряда «Волга» Владислав Десятников и сообщил новость, от которой она просто не могла сдержать слез: нашли останки родного брата ее деда — Григория Лопырева. Он героически погиб, защищая Сталинград.

— В семье было четыре брата — Александр, Григорий, Федор и Михаил, — рассказала Татьяна Корягина. — Федор Лопырев еще до начала войны уехал из Борков на заработки в Москву, а потом потихоньку перетянул к себе братьев Александра и Григория. Перед войной у Александра была семья, а Григорий так и не женился. В 1941-ом году, когда гитлеровская Германия напала на нашу страну, братьев сразу призвали на фронт. С тех пор в нашей семье о них ничего не слышали. Даже фотографий не сохранилось.

— Наш отряд «Волга» давно занимается поисками воинов, погибших под Сталинградом, — говорит Владислав Десятников. — Он объединил людей разных профессий. Я, например, бывший работник уголовного розыска. Каждый год весной, летом и осенью мы направляемся с места, где в Великую Отечественную войну шли кровопролитные бои. В 2005 году наш поисковый отряд был на раскопках недалеко от села Россошки Городищенского района. Именно там я и  наткнулся на заброшенный блиндаж. По всему видно, что бой был неравным. Все бойцы погибли, а один, оставшийся в живых, отбивался до последнего. Вокруг нашел много гильз от патронов, а возле останков этого бойца — медальон и курительную трубку. Документы, хранившиеся в медальоне, сохранились. Из них я и узнал о том, что это Григорий Лопырев, уроженец села Борки Шацкого района. Его останки мы с почестями перезахоронили в селе Россошки Городищенского района, в мемориале воинов — защитников Сталинграда. Поле, где нашли останки Григория, мы назвали Лопыревым.

Поиски родственников шли тринадцать лет. Он очень хотел передать им трубку бойца и информацию о том, где он захоронен. И только недавно это стало возможным.

— Мне из Борков позвонила племянница Татьяна и рассказала о дяде, — рассказывает Александра Михайловна Юшкевич. — Я плакала, когда она сказала, что поле в его честь назвали Лопыревым. Оказывается, он был настоящим героем. Конечно, хотелось бы побывать на его могиле, отдать дань памяти, но здоровье не позволяет. Может, Татьяна все-таки найдет возможность съездить туда и поклониться ему от всех нас.

Кстати, два года назад от волгоградских поисковиков был еще один звонок: нашли останки Александра — брата Григория Лопырева. Он тоже воевал, защищая Сталинград от фашистов. Его останки перезахоронили в братской могиле со всеми воинскими почестями.

Поделиться: