Политические консервы, или Около ноля

В кампании по выборам губернатора Рязанской области две новости. Во-первых, подтянулась со своим кандидатом припозднившаяся Партия возрождения России. А во-вторых, в коммунистическом стане грянул скандал и, судя по всему, КПРФ сменит кандидата…

Начну сегодняшний совершенно субъективный обзор по хронологическому принципу. Партия возрождения России совсем не на слуху, и как только появилась информация, что именно она поддержит давным-давно объявившего о своих губернаторских амбициях господина Голубятникова, заглянул на сайт «возрожденцев».  Ба! Да партия-то самозаконсервировалась еще в декабре 2016 года! Во избежание упреков в пристрастности далее цитирую отсюда:

«24 декабря 2016 года в Москве, в отеле «Аэростар», состоялся V Съезд «Партии Возрождения России». Перед делегатами, собравшимися из разных регионов России, выступил руководитель Президиума и Центрального Совета «ПВР» Игорь Ашурбейли. Приводим текст его выступления.

Уважаемые делегаты пятого Съезда «Партии Возрождения России»!

Партийно-политическая обстановка, сложившаяся в стране, оставляет нам не так много вариантов выбора пути дальнейших действий. На мой взгляд, их всего четыре.

  1. Самороспуск.
  2. Слияние или присоединение к другой партии.
  3. Активное участие в политической жизни и в выборах президента.
  4. Умеренная консервация в ожидании изменения политического климата…

…Делегаты V Съезда «ПВР» единогласно поддержали предложение Игоря Ашурбейли, выбрав умеренную консервацию партии с одновременным отстраиванием партийной инфраструктуры». Конец цитаты.

Итак, в декабре прошлого года партия самозаконсервировалась. О расконсервации не сообщалось. Получается, что Святослава Голубятникова выдвинули политические консервы (не путать с консерваторами!) Смешно. А если серьезно, как можно оценить электоральные шансы фактического самовыдвиженца, заручившегося поддержкой партии, о которой никто ничего толком не знает и за которой, скорее всего, нет живых людей? Политические прогнозы по нынешним временам дело неблагодарное (вспомним Трампа!), но я все-таки рискну: если фамилия Голубятникова окажется в бюллетенях, то количество голосов за него едва ли превысит уровень статистической погрешности. Не согласны? А зайдите на сайт Святослава Голубятникова и оцените качество размещенных там текстов. Вас ждет множество открытий в области русского языка и элементарной логики. Дальнейшие выводы делайте сами.

Говорите, коней на переправе не меняют? Ну-ну…

КПРФ свою предвыборную лошадку, похоже, сменит (пусть не обижаются кандидаты, просто вспомнил выборы 2004 года, когда то ли в «Вечерней Рязани», то ли в «Новой» печатали предвыборные прогнозы, а кандидатов изображали в виде скачущих по дистанции лошадей). Выдвинув на областной партконференции сына кандидата-неудачника выборов-2004 и однофамильца действующего главы региона, рязанские коммунисты вызвали недовольство старших московских товарищей (по слухам), и вынуждены подчиниться партийной дисциплине. По имеющейся на сегодня информации, повторная конференция регионального отделения КПРФ состоится 1 июля и на ней будет провозглашен кандидатом в губернаторы неувядаемый и бессменный Владимир Федоткин. Вряд ли это понравится его молодым однопартийцам.  Я лично еще во время прошлой думской кампании слышал недовольные высказывания товарищей Владимира Николаевича относительно его кандидатуры: дескать, сколько можно и пора бы уступить дорогу молодым. С одной стороны, может, и пора. А с другой, если 73-летний Геннадий Андреевич на посту, то почему 70-летнему Владимиру Николаевичу нельзя? Видимо, в ДНК компартии еще в советские времена как-то встроился ген геронтократии… Тем временем наши рязанские политологи в кулуарах утверждают, что на пост губернатора коммунисты и не рассчитывают, а борьба внутри регионального отделения идет за кресла депутатов городской и областной думы на следующих выборах. Так что непроста и вся терниста карьера простого коммуниста… И куда предвыборная кривая вывезет региональное отделение КПРФ, похоже, даже Зюганов не знает.

Остальные кандидаты в губернаторы пока особенной активности не проявляют. Ждем, кто из них преодолеет муниципальный фильтр, собрав необходимое количество подписей депутатов местных законодательных собраний.

Юрий Фукс

Поделиться: